Pengiriman iPhone ke China Anjlok 19 Persen usai Huawei Luncurkan HP Premium
Pengiriman smartphone Apple, iPhone, ke China anjlok 19% pada kuartal I 2024. Hal itu merupakan kinerja terburuk Apple di China sejak 2020.
IDXChannel - Pengiriman smartphone Apple, iPhone, ke China anjlok 19% pada kuartal I 2024. Hal itu merupakan kinerja terburuk Apple di China sejak 2020.
Menurut data pasar dikutip dari Reuters, Selasa (23/4/2024), salah satu penyebabnya yaitu peluncuran produk baru Huawei di segmen premium.
Menurut firma riset Counterpoint, pangsa Apple di pasar ponsel pintar terbesar di dunia turun menjadi 15,7% pada kuartal I 2024 dari 19,7% pada tahun sebelumnya. Angka ini hampir menyamai Huawei, yang penjualannya melonjak 70%.
Apple pun kehilangan mahkotanya sebagai perusahaan smartphone dengan penjualan terbesar di China dan memberikan gelar itu pada pesaingnya, Vivo. Apple merosot ke posisi ketiga pada kuartal I 2024, diikuti oleh Huawei yang pangsa pasarnya melonjak menjadi 15,5% dari 9,3% pada tahun sebelumnya. Honor, merek pasar massal yang keluar dari Huawei, berada di posisi kedua.
“Kembalinya Huawei berdampak langsung pada Apple di segmen premium. Selain itu, permintaan pengganti untuk Apple sedikit melemah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya,” kata analis Counterpoint Ivan Lam dalam siaran persnya.
“Untuk kuartal kedua, kemungkinan pilihan warna baru dikombinasikan dengan inisiatif penjualan yang agresif dapat membawa merek (Apple) kembali ke wilayah positif,” kata Lam, seraya menambahkan bahwa pihaknya melihat peningkatan yang lambat namun stabil dalam penjualan iPhone mingguan.
China merupakan pasar Apple terbesar ketiga dan menghasilkan sekitar 17% dari total pendapatannya pada kuartal Oktober-Desember.
Hilangnya pangsa pasarnya di China terjadi setelah data terpisah pada awal bulan ini menunjukkan perusahaan AS tersebut mengalami penurunan hampir 10% dalam pengiriman ponsel pintar global pada kuartal I 2024, akibat semakin ketatnya persaingan dari pembuat ponsel pintar Android yang dipimpin oleh Samsung Electronics.
Samsung merebut posisi pembuat ponsel teratas dari Apple pada kuartal pertama.
Saham Apple tergelincir 0,4% dalam perdagangan premarket pada Selasa (22/3/2023). Saham tersebut telah jatuh sekitar 14% sepanjang tahun ini dan membukukan kinerja mingguan terburuk dalam lebih dari delapan bulan pada Jumat pekan lalu.
Sepanjang kuartal pertama, Apple meluncurkan kampanye di Tiongkok untuk menarik konsumen dengan diskon, termasuk menyubsidi model iPhone tertentu sebanyak 1.300 yuan (USD180).
(FRI)