sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Hutama Karya Targetkan Provinsi Aceh-Sumut Tersambung Tol Akhir 2024

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
03/05/2024 13:32 WIB
Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim, tersambungnya Aceh dan Sumatera Utara ini akan dilintasi oleh Tol Sigli-Aceh
Hutama Karya Targetkan Provinsi Aceh-Sumut Tersambung Tol Akhir 2024 (FOTO:Dok Ist)
Hutama Karya Targetkan Provinsi Aceh-Sumut Tersambung Tol Akhir 2024 (FOTO:Dok Ist)

IDXChannel - PT Hutama Karya (Persero) menargetkan hingga akhir 2024 mendatang, Provinsi Aceh dan Sumatera Utara sudah bisa tersambung tol sepenuhnya. 

Sehingga menciptakan efisiensi waktu perjalanan dan memperlancar konektivitas kedua wilayah tersebut untuk tujuan ekonomi.

Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim, tersambungnya Aceh dan Sumatera Utara ini akan dilintasi oleh Tol Sigli-Banda Aceh dan Jalan Jalan Tol Binjai-Pangkalan Brandan yang saat ini masih progres konstruksi.

"Secara akumulasi, progres konstruksi jalan tol yang akan menghubungkan provinsi Aceh dan Sumatera Utara sudah mencapai lebih dari 93 persen. Karena untuk kedua jalan tol ini sebenarnya sudah beroperasi hampir seluruhnya dengan menyisakan pengerjaan 1 seksi dari masing-masing ruas jalan tol," ujar Adjib dalam keterangan resminya, Jumat (3/5/2024).

Lebih rinci, Adjib menjelaskan, progres konstruksi Jalan Tol Sigli-Banda Aceh Seksi I (Padang Tiji–Seulimeum dengan panjang mainroad 25 km, hingga 30 April 2024 mencapai 84,77%, dengan progres pengadaan lahan 87,95%. Adapun Jalan Tol Sigli–Banda Aceh Seksi II–VI (Seulimum Blang Bintang) telah beroperasi sebelumnya.

Sementara dari periode yang sama, progres pembangunan Jalan Tol Binjai–Pangkalan Brandan Seksi 3 (Tanjung Pura–Pangkalan Brandan) dengan panjang mainroad 18,9 km telah mencapai 91,80%, dengan progres pengadaan lahan sebesar 100%. Adapun untuk Seksi 1–2 (Binjai–Tanjung Pura) telah beroperasi sebelumnya.

Kehadiran jalan tol ini diharapkan dapat memperlancar konektivitas antar Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD), dan Sumatera Utara (Sumut), mempersingkat waktu tempuh perjalanan lebih efisien, penurunan biaya transportasi, serta menstimulasi pertumbuhan ekonomi setempat.

Secara akumulasi, kedua jalan tol ini juga akan dilengkapi sejumlah fasilitas struktur diantaranya seperti 2 Gerbang Tol, 2 Simpang Susun, Jumlah Lajur 2x2, dan Lebar Lajur 3,6 m. Lalu kecepatan rencana kedua jalan tol ini adalah 100 km/jam.

Sementara itu, untuk memberikan kenyamanan bagi pengguna jalan tol, Hutama Karya juga tengah menyelesaikan konstruksi Tempat Istirahat Pelayanan (TIP) Tipe A sebanyak 3 pasang.

(SAN)

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement