IDXChannel – Harta kekayaan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menarik untuk disimak. Terlebih ia suka dengan dunia otomotif.
Sebagai pejabat, Gibran menyampaikan hartanya melalui Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN). Terakhir kali putra sulung Presiden Joko Widodo itu melaporkan kekayaannya pada 30 Januari 2023, dengan nilai Rp26.032.674.370 atau Rp26 miliaran.
Untuk isi garasinya, Gibran melaporkan tujuh kendaraan bermotor yang terdiri dari tiga motor dan empat mobil. Namun, tidak ada yang istimewa di dalam garasinya, bahkan tidak ada kendaraan mewah.
Berdasarkan data di LHKPN, Gibran memiliki motor matik Honda Scoopy lansiran 2015 dengan status hasil sendiri, yang nilainya ditaksir Rp7 juta. Kemudian ada motor Honda CB-125 tahun 1974, yang dibeli dengan hasil sendiri dan memiliki nilai Rp5 juta.
Kemudian ada motor Royal Enfield keluaran 2017, hasil sendiri dengan nilai Rp40 juta. Motor ini diyakini yang dimodifikasi oleh Gibran di salah satu builder ternama Indonesia, seperti sang ayah, Jokowi.
Gibran juga memiliki sebuah motor kustom bergaya cafe racer yang dipamerkan pada ajang Indonesia International Motor Show 2018. Motor tersebut dipajang bersama dengan motor chopper milik Jokowi.
Motor hasil modifikasi itu diambil dari basis Honda CB-125 yang didaftarkan oleh Gibran pada LHKPN. Itu berarti, seluruh kendaraan bermotor yang dimiliki oleh Gibran didaftarkan, termasuk hasil modifikasi.
Sementara untuk mobil, Gibran memiliki dua Toyota Avanza lansiran 2012 dan 2016, yang berstatus hasil sendiri. Kedua mobil tersebut memiliki nilai yang ditaksir Rp60 juta dan Rp90 juta.
Selain itu, Gibran juga memiliki Isuzu Phanter keluaran 2012, hasil sendiri yang nilainya Rp70 juta. Selanjutnya ada Daihatsu Gran Max lansiran 2015, yang juga hasil sendiri dengan nilai Rp60 juta.
Gibran juga melaporkan harta bergerak lainnya yang memiliki nilai Rp260 juta. Namun, tidak dirinci apa saja harta bergerak lainnya tersebut. Namun tercatat juga ia memiliki hutang dengan nilai Rp551.586.004.
(SAN)
Advertisement
Punya Harta Rp26 Miliar, Intip Koleksi Isi Garasi Milik Gibran Rakabuming Raka
Gibran melaporkan tujuh kendaraan bermotor yang terdiri dari tiga motor dan empat mobil.

Punya Harta Rp26 Miliar, Intip Koleksi Isi Garasi Milik Gibran Rakabuming Raka (FOTO:MNC Media)
Follow Saluran Whatsapp IDX Channel untuk Update Berita Ekonomi
Follow
Advertisement
Advertisement