IDXChannel - Tim Darurat Medis atau Emergency Medical Team (EMT) Indonesia mulai melakukan pelayanan kesehatan kepada warga di Kota Hassa, Provinsi Hatay, Turkiye, Kamis (16/2/2023).
Sejak beroperasi, sejumlah pasien datang berobat di Rumah Sakit Lapangan Indonesia (RSLI). Tercatat 23 pasien mengakses layanan medis hingga pukul 21.00 waktu setempat. Saat ini pelayanan medis masih sebaatas rawat jalan. Namun demikian, fasilitas lain telah terpasang dan menunggu persetujuan dari dinas kesehatan Kota Hassa.
Pengoperasian RSLI sangat diharapkan oleh Pemerintah Kota Hassa pasca gempa M7,8 yang terjadi pada 6 Februari 2023. Sehari sebelumnya, Rabu (15/2) Wali Kota Hassa Osman Acar menyampaikan pasien akan diarahkan pada pelayanan medis EMT Indonesia.
RSLI yang dioperasikan EMT ini memiliki beberapa tempat fasiltias, seperti ruang tunggu, triase, operasi, farmasi hingga tenda beristirahat para tenaga medis dan relawan. Sebanyak 27 tenda terpasang di lahan sekitar 2 hektar di wilayah Hassa. Sejumlah tenda tersebut kontribusi dari BNPB, Kementerian Kesehatan, TNI, Polri, PMI dan MDMC.
Foto : BNPB