IDXChannel - Petugas Puskesmas Kecamatan Menteng melakukan sosialisasi pengelolaan limbah masker medis pada skala lingkungan rumah tangga untuk menjadi ecobrick di Kantor Sekretariat RW 01, Cikini, Menteng, Jakarta, Jumat (4/2/2022).
Kegiatan sosialisasi ini diharapkan agar warga tidak membuang sampah limbah masker secara asal sehingga dapat mengurangi risiko penularan virus sekaligus menambah kreativitas dan partisipasi warga dalam mengurangi limbah masker.
Pandemi Covid-19 telah menghasilkan gelombang limbah medis yang sangat besar, kebanyakan adalah masker sekali pakai yang dibuat dari polimer plastik. Contohnya Perusahaan Taiwan Miniwiz menyatakan mengubah masker bekas itu menjadi komponen charger ponsel.