sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Soal Piala Dunia U20, Presiden Jokowi: Jangan Campur Aduk Olahraga dengan Politik

Foto editor Kontributor IDX Channel
29/03/2023 04:53 WIB
Kepala Negara juga menyebut bahwa FIFA memiliki aturan yang harus ditaati.
Presiden Joko Widodo memberikan keterangannya di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (28/3/2023).
Presiden Joko Widodo memberikan keterangannya di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (28/3/2023).
Presiden Joko Widodo memberikan keterangannya di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (28/3/2023). Presiden Joko Widodo memberikan keterangannya di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (28/3/2023). Presiden Joko Widodo memberikan keterangannya di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (28/3/2023). Presiden Joko Widodo memberikan keterangannya di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (28/3/2023).

IDXChannel - Presiden Joko Widodo memberikan keterangannya di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (28/3/2023). 

Indonesia terpilih sebagai tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia U-20 tahun 2023. Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa keikutsertaan tim nasional (timnas) Israel dalam ajang olahraga tersebut tidak ada kaitannya dengan konsistensi posisi politik luar negeri Indonesia terhadap Palestina.

“Saya menjamin keikutsertaan Israel tidak ada kaitannya dengan konsistensi posisi politik luar negeri kita terhadap Palestina, karena dukungan kita kepada Palestina selalu kokoh dan kuat,” ujar Presiden dalam keterangannya pada Selasa, 28 Maret 2023, di Istana Merdeka, Jakarta.

Kepala Negara juga menyebut bahwa FIFA memiliki aturan yang harus ditaati. Oleh karena itu, Presiden menegaskan untuk tidak mencampuradukkan urusan olahraga dan politik.

Lebih lanjut, Presiden Jokowi menuturkan bahwa saat ini pemerintah dan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) tengah berusaha untuk menemukan solusi terbaik mengenai keikutsertaan timnas Israel. Presiden bahkan telah mengutus Ketua Umum PSSI Erick Thohir untuk bertemu dengan tim FIFA.

“Saat ini, FIFA juga telah mengetahui adanya penolakan-penolakan terhadap keikutsertaan timnas Israel di Piala Dunia U-20. Tapi kita, baik pemerintah maupun PSSI masih terus berusaha agar ada solusi terbaik,” tutur Presiden Jokowi.

Foto : BPMI Setpres

Advertisement
Advertisement