IDXCHANNEL - Meski pemerintah memastikan investor asing tidak bisa masuk ke sektor UMKM namun kalangan pengusaha kompak menolak UMKM dikeluarkan dari Daftar Negatif Investasi (DNI) apalagi sektor UMKM yang dikeluarkan masih dapat digarap pengusaha lokal.
Menurut Ketua Perhimpunan Pengusaha Muda Muslim Nasional (PEPMUNAS) Muliyadi Siregar kebijakan DNI ini harus melihat potensi strategis UMKM, sehingga nantinya sektor UMKM mampu menopang perekonomian sekalipun tanpa investor asing.
Sementara itu, pengusaha menengah di bidang logistik Sugianto menyoroti ketimpangan kekuatan modal yang dimiliki asing dan lokal, 3 kebijakan DNI dipaksakan maka pada akhirnya usaha lokal akan kalah akibat ketimpangan kekuatan modal.
Dengan draft Perpres DNI, para usaha berharap UMKM tetap dimasukkan dalam DNI, selain itu pemerintah di minta terus mendukung pengembangan UMKM untuk menjaga potensi ekonomi dalam negeri.