IDXChannel- Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, mengusulkan negara-negara penghasil nikel mendirikan organisasi seperti organisasi negara-negara pengekspor minyak atau OPEC. Bahlil menyampaikan usulan ini, saat mengadakan pertemuan dengan Menteri Perdagangan Internasional, Promosi Ekspor, Usaha Kecil, dan Pembangunan Ekonomi Kanada Mary Ng di sela-sela rangkaian G20 Summit di Bali.
Melalui kolaborasi tersebut, Bahlil berharap semua negara penghasil nikel bisa mendapat keuntungan melalui penciptaan nilai tambah yang merata.
Berdasarkan data Survei Geologi AS 2022, Indonesia dan Kanada menjadi bagian dari 10 negara terbesar produsen nikel. Produksi Nikel Indonesia tercatat sebanyak 1 juta metrik ton pada 2021 dan Kanada 130 ribu metrik ton.