IDXChannel - Pemerintah Brazil meminta Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) melakukan investigasi terhadap kebijakan impor ayam Indonesia. Hal tersebut menyusul ekspor ayam yang dipersulit.
Indonesia memutuskan untuk menyetop pasokan ayam dari Brazil karena dinilai tidak memenuhi syarat halal. Pada tahun lalu, tim dari Indonesia sudah memeriksa langsung ke pabrik-pabrik ayam di Brazil. Namun hingga saat ini, hasil dari pemeriksaan tersebut tak kunjung keluar.
"Aturan WTO menyatakan sebuah negara tidak bisa menunda penerbitan dokumen kebersihan dengan waktu yang tidak ditentukan," kata Menteri Pertanian Brasil, Tereza Cristina, dikutip dari Reuters, Senin (17/6).
Tereza mengatakan, Indonesia tidak menjelaskan alasan di balik keputusan untuk menunda hasil investigasi tersebut. Oleh karena itu, Brazil sebagai eksportir ayam terbesar dunia akan melaporkan Indonesia dalam pertemuan WTO pada 24 Juni.
Dia menilai, upaya mempersulit ayam Brazil masuk ke Indonesia tersebut telah melanggar aturan WTO. Pasalnya, pada 2017 Brazil telah memenangkan gugatan atas Indonesia terkait kasus serupa. Namun, Indonesia belum menerapkan aturan tersebut. (*)