IDXChannel – PT PP (Persero) Tbk (PTPP) berencana menjual seluruh sahamnya sebanyak 142.180 saham atau 47,81 persen kepemilikan di PT Celebes Railway Indonesia (CRI) ke PT Solra Energi Terbarukan (SET). Nilai transaksi jual beli tersebut mencapai Rp282,10 miliar.
Dalam keterbukaan informasi pada Selasa (11/10/2025), divestasi saham CRI itu sejalan dengan Rencana Jangka Panjang Perusahaan (RJPP) 2025-2029 bertema “Back to Core”. Perseroan berencana meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas proyek untuk mendorong pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan dan menyelaraskan portofolio investasi.
Dengan begitu, PTPP fokus pada kegiatan usaha inti yaitu konstruksi gedung, Infrastruktur, dan Engineering, Procurement & Construction (EPC) sebagai penyumbang pendapatan terbesar Perseroan hingga mencapai lebih dari 80 persen.
“Untuk dapat semakin memperkuat bisnis inti tersebut, Perseroan mengupayakan kegiatan operasi dan bisnis pada segmen konstruksi tetap bertumbuh dan terus melakukan operational excellence,” tulis manajemen PTPP.
Untuk mewujudkan RJPP yang sejalan dengan program penyehatan keuangan dan kelangsungan usaha, Perseroan juga menata kembali portfolio dengan melakukan divestasi saham sehingga dapat lebih berfokus pada bisnis inti (back to core).
“Dana yang diperoleh dari divestasi dapat meningkatkan arus kas bagi operasional Perseroan dan/atau dapat digunakan untuk mengembangkan usaha bisnis inti,” tuturnya.
Berdasarkan laporan keuangan Audit CRI per 30 Juni 2025, laba bersih CRI sebesar Rp31,92 miliar sedangkan berdasarkan laporan keuangan limited review PTPP per 30 Juni 2025, laba bersih Perseroan sebesar Rp51,27 miliar. Berdasarkan data tersebut, laba bersih PT CRI terhadap laba bersih PTPP sebesar 60,32 persen.
Adapun rencana transaksi tersebut bakal diputuskan dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang rencananya digelar pada 18 Desember 2025.
(Febrina Ratna Iskana)