IDXChannel - Kanwil Kemenag Sumatera Selatan mengungkapkan waiting list haji Sumsel saat ini mencapai 149.533 jamaah.
Dengan jumlah tersebut, artinya daftar waktu tunggu mencapai 20 tahunan. Kepala Kanwil Kemenag Sumsel, Syafitri Irwan mengatakan, bahwa Indonesia dan pemerintah Kerajaan Arab Saudi telah menandatangani kesepakatan penyelenggaraan ibadah haji 1444 H/2023 M, dengan kuota haji seluruh Indonesia tahun ini mencapai 221 ribu jemaah.
"Memang sudah ada kesepakatan untuk kuota nasional, tapi untuk kuota lokal belum dibagi. Namun, untuk jamaah embarkasi Palembang kalau kuota normalnya 100 persen bisa mencapai sekitar 7.036 jemaah," ujar Syafitri, Senin (9/1/2023).
Hingga hari ini total ada 149.533 jemaah yang mendaftar haji. Untuk waiting list sendiri masih dihitung kembali dengan prakiraan kuota normal. Jika prakiraan normal 7.036 jemaah, artinya dengan waiting list 149.533 jemaah waktu tunggu haji bisa sampai 20 tahunan.
"Alhamdulillah kuota haji Indonesia sudah kembali normal 100 persen. Selain itu tidak ada pembatasan usia, dan ini menjadi kabar baik bagi jamaah Indonesia termasuk Sumsel," jelasnya.
Menurutnya, pemerintah akan berusaha menyiapkan diri sedini mungkin untuk menyambut musim haji tahun 2023 ini. Bahkan mulai awal tahun ini sudah menerima pendaftaran calon petugas haji, baik petugas haji kloter maupun petugas PPIH Arab Saudi.
"Kita berupaya agar kepuasan terhadap pelayanan jamaah haji dapat dipertahankan dan ditingkatkan kualitasnya. Sementara itu untuk BPIH sendiri belum ditetapkan," jelasnya.
(SAN)
Market Watch
Major Indexes
Currencies
- USD-IDR
- 14,969
0.00%
- 0
- HKD-IDR
- 1,911
0.00%
- 0
Commodities
- Emas
- 925,972
-0.27%
- -2,488
- Minyak
- 1,219,674
+0.58%
- +7,035
Daftar Tunggu Calon Haji di Sumsel Capai 20 Tahun
bahwa Indonesia dan pemerintah Kerajaan Arab Saudi telah menandatangani kesepakatan penyelenggaraan ibadah haji 1444 H/2023 M

Daftar Tunggu Calon Haji di Sumsel Capai 20 Tahun (FOTO:MNC Media)