IDXChannel - Raksasa otomotif China, BYD, diperkirakan melampaui Tesla asal Amerika Serikat (AS) sebagai perusahaan mobil listrik terbesar di dunia dalam hal penjualan tahunan.
Dilansir dari AFP pada Senin (29/12/2025), kedua grup tersebut segera menerbitkan angka final mereka untuk 2025.
Berdasarkan data penjualan sejauh tahun ini, hampir mustahil Tesla mempertahankan posisi nomor satu dari BYD.
Hingga akhir November, BYD yang berbasis di Shenzhen, yang juga memproduksi kendaraan hibrida, telah menjual 2,07 juta kendaraan listrik (EV) sepanjang 2025.
Tesla, di sisi lain, hanya menjual 1,22 juta unit hingga akhir September.
Menurut analisis FactSet, penjualan Tesla pada kuartal IV-2205 diperkirakan hanya sebesar 449.000 unit.
Hal itu akan membuat penjualan tahunan Tesla hanya mencapai sekitar 1,65 juta pada 2025, jauh di bawah level yang dicapai BYD hingga akhir November.
Meskipun tumbuh pesat, BYD menghadapi tantangan di pasar domestiknya. Untuk mengatasinya, perusahaan berupaya memperkuat posisinya di pasar luar negeri. (Wahyu Dwi Anggoro)