BANKING

BRI (BBRI) Bakal Setor Dividen ke Negara Rp23 Triliun

Viola Triamanda/MPI 13/03/2023 13:18 WIB

Bank BRI akan membagikan dividen kepada negara sebesar Rp23 triliun untuk tahun buku 2022.

BRI (BBRI) Bakal Setor Dividen ke Negara Rp23 Triliun. (Foto: MNC Media).

IDXChannel - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) akan membagikan dividen sebesar 85%, yakni Rp43,49 triliun dari laba bersih tahun buku 2022 sebesar Rp51,4 triliun.

Hal itu disepakati dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) 2022 pada Senin, 13 Maret 2023. 

Direktur Utama BRI, Sunarso mengatakan, dividen tersebut termasuk dividen interim yang telah dibagikan senilai Rp8,6 triliun. 

"Jadi sisanya Rp34,9 triliun akan segera dibayarkan," jelasnya saat Konferensi Pers RUPST 2023 BRI, Senin (13/03/2023).

Sunarno melanjutkan, saat ini sebanyak 46,81% dari seluruh total saham BRI dimiliki oleh masyarakat atau sebanyak 70,29 miliar saham. 

Sementara, sebanyak 53,19% dimiliki oleh negara atau sebanyak 80,61 miliar lembar saham. Oleh sebab itu, BRI akan membagikan dividen kepada negara sebesar Rp23 triliun. 

"Dan kemudian selebihnya akan dibagikan kepada pemegang saham publik," jelasnya.

Menurutnya, pembagian dividen ini merupakan bukti nyata bahwa BRI merupakan bank-nya rakyat. Berbisnis dengan rakyat, melakukan berbagai proses bisnis yang cocok dengan rakyat dan meskipun untungnya besar juga akan dibagikan kepada rakyat.

(FAY)

SHARE