ECONOMICS

50 Persen Target Vaksin II Tercapai, Kemenkes Sebut Booster Covid-19 Bisa Dimulai di 2022

Carlos Roy Fajarta Barus 11/11/2021 10:24 WIB

Kemenkes mengatakan bahwa pelaksanaan vaksinasi ketiga atau vaksin booster bisa dimulai pada awal 2022.

50 Persen Target Vaksin II Tercapai, Kemenkes Sebut Booster Covid-19 Bisa Dimulai di 2022

IDXChannel - Jubir Vaksinasi COVID-19 Kemenkes RI, dr. Siti Nadia Tarmizi M.Epid menyebutkan pihaknya menargetkan pelaksanaan vaksinasi ketiga atau vaksin booster bisa dimulai pada awal 2022.

Hak tersebut ia sampaikan dalam siaran pers Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional PPKM #Indonesia Bisa yang ditayangkan melalui akun YouTube FMB9ID_IKP, Rabu (10/11/2021) sore.

"Vaksin booster bisa dimulai di 2022. Sekarang pemenuhan cakupan vaksinasi lengkap. Setelah 50 persen vaksinasi sasaran telah mendapatkan vaksinasi. Atau kekebalan kelompok sudah terjadi. Dengan skala prioritas tenaga kesehatan, lanjut usia. Dengan menggunakan platform vaksin sama atau berbeda," ujar Siti Nadia Tarmizi.

50 persen vaksin Covid-19 tahap kedua untuk total sasaran masyarakat Indonesia diharapkan Siti Nadia Tarmizi bisa dicapai pada Desember 2021, sehingga vaksin booster dapat dimulai di 2022.

"Persebaran varian baru, dari 8 ribu yang kita periksa sebagian besar varian Delta, dan Beta, untuk sub varian baru Delta dapat berpotensi mencipta gelombang baru, yang ditemukan di Malaysia dan Singapura yang sudah masuk," tambahnya.

Untuk mencegah varian AY 4.2 ia menekankan stakeholder terkait untuk memperketat pintu masuk ke dalam wilayah NKRI baik melalui jalur udara, laut, dan darat. 

"Entry dan exit test wajib untuk semua pelaku perjalanan luar negeri," tegas Siti Nadia Tarmizi.

Ia juga meminta masyarakat untuk tidak takut di vaksinasi Covid-19 dan tetap mematuhi dan menjalankan protokol kesehatan secara disiplin dimanapun dan kapanpun.

"Selektif memilih kegiatan prioritas dengan mengedepankan protokol kesehatan, mobilitas harus diimbangi dengan Prokes," pungkas Siti Nadia Tarmizi. (NDA)

SHARE