Antisipasi Lonjakan Covid-19 Pasca Lebaran, Menkes Siapkan RS hingga Nakes
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan pemerintah melakukan antisipasi lonjakan kasus pasca libur lebaran.
IDXChannel - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan pemerintah melakukan antisipasi lonjakan kasus pasca libur lebaran. Hal ini mengingat setiap pasca liburan terjadi kenaikan kasus covid-19.
“Pak menko sudah berkali kali menyampaikan bahwa setiap kali ada liburan panjang selalu ada kenaikan jumlah kasus. Bisa sampai antara 30 sampai 80, 90% dari yang sebelumnya,” katanya dalam konferensi pers, Senin (17/5/2021).
Dia mengatakan bahwa antisipasi telah dipersiapkan. Salah satunya terkait kesiapan rumah sakit. Terutama berkaitan dengan ketersediaan tempat tidur.
Dia mengatakan total tempat tidur isolasi untuk pasien covid secara nasional berjumlah 70.000. Dimana keterisiannya saat ini 20.000.
“Jadi masih ada buffer atau cadangan sebanyak 50.000 atau 250% dari keterisian tempat tidur isolasi,” ujarnya.
Sementara itu tempat tidur ICU untuk covid jumlahnya 7.500 tempat. Dimana per kemarin yang sudah terisi adalah 2.500. “Jadi kita masih memiliki kapasitas tambahan sekitar 200% dari tingkat keterisiannya sekarang,” tuturnya.
Dia berharap bahwa pasca lebaran ini kenaikan kasus tidak tinggi. Dengan begitu baik tempat tidur isolasi maupun ICU tidak penuh.
“Walaupun kita berdoa mudah-mudahan itu tak terjadi. Kalau toh pun terjadi tidak terlampau tinggi lonjakannya,” katanya. Selain itu pemerintah juga menyiapkan ketersediaan obat hingga tenaga kesehatannya (nakes).
“Kami juga memastikan obat-obatan juga kami lengkapi. Stok-stok obat di rumah sakit sudah kami isi. Demikian tenaga-tenaga kesehatan juga sudah kami persiapkan,” pungkasnya.
(SANDY)