Bakal Dihuni ASN, TNI hingga Polri, Jargas PGN Dukung Hunian Rusun Wisma Atlet
Fasilitas hunian tersebut akan dihuni Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, POLRI dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR)
IDXChannel – Kehadiran jaringan infrastruktur gas bumi untuk rumah tangga (Jargas) dari PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) mendapatkan apresiasi pemerintah karena mendukung kualitas rumah susun (Rusun) Wisma Atlet.
Fasilitas hunian tersebut akan dihuni Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, POLRI dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR).
“Revitalisasi wisma atlet merupakan bagian dari komitmen pemerintah untuk menyediakan hunian yang layak. Wisma Atlet berupa hunian rusun, tapi kualitas sangat baik, karena ada 2 kamar tidur, dapur, living room, ruang servis, dan difasilitasi AC, water heater, dan gasnya dari PGN yang menyuplai seluruh kebutuhan gas ke seluruh unit. Mudah-mudahan jadi prototype untuk hunian-hunian yang sehat dan layak,” ujar Wakil Menteri Sekretariat Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro saat seremoni Peresmian dan Serah Terima Kunci Rumah kepada Kementerian dan Lembaga di Wisma Atlet Pademangan Rabu (29/10/2025).
Juri mengatakan serah terima kunci secara simbolis telah diserahkan kepada 10 Kementerian dan Lembaga yang sebagian ASN-nya akan menjadi penghuni Rusun Wisma Atlet. “Kurang lebih akan ada 7.000 lebih unit yang akan dihuni ASN, TNI, Polri, Mahkamah Agung, KPK, BKPK, dan beberapa lainnya termasuk MBR. Jumlah MBR adalah 650 unit,” kata dia.
Juri menyampaikan bahwa kehadiran berbagai fasilitas termasuk infrastruktur gas bumi melalui Jargas seperti di Wisma Atlet merupakan bagian dari mendukung kebijakan pemerintah dalam menyediakan hunian yang layak bagi warga masyarakat. “Untuk perkotaan memang antara lain berupa rusun yang disediakan,” ujarnya.
Direktur Utama PGN, Arief Kurnia Risdianto, pada kesempatan yang sama mengatakan PGN berkomitmen untuk mendukung program pemerintah termasuk penyediaan hunian yang layak bagi masyarakat seperti Wisma Atlet.
“Kami terus mendukung program pemerintah sesuai dengan yang akan dibangun. Kita dari PGN akan terus masuk untuk menyelesaikan sambungan Jargasnya. Dan semoga dengan adanya sambungan jargas, dapat memberikan fasilitas tambahan bagi para penghuni dengan energi yang lebih bersih dan lebih murah,” tuturnya.
Pada tahap awal, Jargas PGN sudah tersedia di Wisma Atlet Pademangan sebanyak sebanyak 1.932 Sambungan Rumah (SR). “Jumlah ini akan terus bertambah seiring peningkatan hunian,” kata Arief.
(kunthi fahmar sandy)