Bakal Umumkan PPN Jadi 12 Persen, Prabowo Tiba di Kemenkeu
Prabowo dengan pengawalan ketat dari Paspampres tiba di Kemenkeu dengan menggunakan mobil Maung berwarna putih sekitar pukul 15.51 WIB.
IDXChannel - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto tiba di kompleks Kementerian Keuangan (Kemenkeu) pada sore hari ini, Selasa (31/12/2024). Kedatangannya adalah untuk menyampaikan keterangan terkait kenaikan PPN menjadi 12 persen.
Pantauan IDX Channel di lokasi, Prabowo dengan pengawalan ketat dari Paspampres tiba di Kemenkeu dengan menggunakan mobil Maung berwarna putih sekitar pukul 15.51 WIB.
Sebelumnya, Ketua Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Mukhamad Misbakhun menyampaikan, Presiden Prabowo Subianto akan memberi keterangan perihal kenaikan pajak pertambahan nilai (PPN) menjadi 12 persen pada Selasa (31/12/2024) sore.
Hal itu disampaikan Misbakhun dalam diskusi bertajuk "Refleksi Akhir Tahun 2024 dan Outlook 2025," di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Selasa.
"Berkaitan dengan insentif untuk masyarakat nanti rencananya akan diumumkan bersama oleh Bapak Presiden pada saat mengumumkan PPN 12 persen, rencana jam 15.00 diagendakan," kata Misbakhun.
Saat dikonfirmasi, perihal kepastian kenaikan PPN menjadi 12 persen, Misbakhun enggan menjelaskan detail. Pasalnya, kata dia, pengumuman itu menjadi hak dan kewenangan dari Prabowo.
"Nanti itu Pak Prabowo yang akan mengumumkan, itu kewenangan penuh Bapak Presiden, kita Partai Golkar memberikan dukungan penuh dengan apa yang ingin diumumkan oleh Presiden," tuturnya.
Ia menyatakan, Golkar akan berada di belakang Prabowo sesudah mengumumkan hal tersebut. Ia berkata, partainya akan siap melakukan sosialisasi keputusan Prabowo terkait kenaikan PPN 12 persen.
"Karena sejak awal Golkar sangat intensif berkomunikasi dengan pemerintah mengenai kenaikan ini," tuturnya.
"Sudah kita sepakati yang mengumumkan adalah bapak presiden dan setelah diumumkan itu tugas Partai Golkar untuk mengamankan semua policy-nya bapak presiden terkait dengan PPN ini," tandas Misbakhun.
(YULISTYO PRATOMO)