ECONOMICS

BI Optimistis Inflasi Terkendali di 3 Plus Minus 1 Persen hingga Akhir 2023

Kunthi Fahmar Sandy 24/08/2023 15:12 WIB

Menurut Gubernur BI Perry Warjiyo, tekanan inflasi terus menurun dan semakin terkendali dalam sasaran 3,0±1%.

BI Optimistis Inflasi Terkendali di 3 Plus Minus 1 Persen hingga Akhir 2023 (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Bank Indonesia meyakini inflasi tetap terkendali dalam kisaran 3,0±1% pada sisa tahun 2023 dan 2,5±1% pada 2024.

Menurut Gubernur BI Perry Warjiyo, tekanan inflasi terus menurun dan semakin terkendali dalam sasaran 3,0±1%.

"Inflasi IHK Juli 2023 tercatat rendah, yaitu 3,08% (yoy), menurun dari inflasi Juni 2023 sebesar 3,52% (yoy). Penurunan inflasi terjadi di seluruh kelompok," katanya Kamis (24/8/2023).

Inflasi inti turun menjadi 2,43% (yoy), dari inflasi bulan sebelumnya sebesar 2,58% (yoy), sejalan dengan permintaan yang terkelola, ekspektasi inflasi yang terjaga, serta imported inflation yang rendah. Kelompok volatile food bahkan deflasi sebesar 0,03% (yoy), dari inflasi bulan sebelumnya sebesar 1,20% (yoy), sejalan dengan kesuksesan GNPIP di berbagai daerah. Inflasi kelompok administered prices juga terus menurun menjadi 8,42% (yoy), dari perkembangan bulan sebelumnya sebesar 9,21% (yoy). 

"Rendahnya inflasi sebagai hasil nyata dari konsistensi kebijakan moneter serta eratnya sinergi pengendalian inflasi antara Bank Indonesia dan Pemerintah (Pusat dan Daerah) dalam TPIP dan TPID," tutur Perry.

(SAN)

SHARE