BOR RS di Atas 90 Persen, Seluruh Puskesmas Tangerang Jadi IGD Darurat Covid-19
Kasus terkonfirmasi Covid-19 per tanggal 27 Juni 2021 tercatat sebanyak 11.056 orang.
IDXChannel - Angka kasus positif Covid-19 yang terjadi di Kota Tangerang belum mengalami penurunan signifikan, dimana kasus terkonfirmasi Covid-19 per tanggal 27 Juni 2021 tercatat sebanyak 11.056 orang.
Wali Kota Tangerang Arief Wismansyah menjabarkan dengan jumlah kasus tersebut, saat ini tingkat keterisian tempat tidur di rumah sakit rujukan Covid-19 di Kota Tangerang mencapai 93,64% sedangkan Rumah Isolasi Terkonsentrasi (RIT) telah terisi 97,32%.
"Di RS, BOR untuk ICU sudah 96,06% sedangkan tempat tidur untuk perawatan Covid sudah 93,46%," terang Wali Kota, Senin (28/6/2021).
Arief mengungkapkan Pemkot juga telah memaksimalkan peran seluruh Puskesmas di Kota Tangerang untuk menjadi fasilitas IGD darurat dalam upaya pertolongan pertama bagi masyarakat yang mengalami gejala Covid-19.
"Selain itu, untuk mengurangi beban IGD di rumah sakit, agar tidak terlalu penuh," terangnya. Untuk pasien gejala ringan hingga sedang akan diisolasi di rumah isolasi," imbuh Wali Kota.
Lebih lanjut Wali Kota menjabarkan Pemkot Tangerang juga mendorong agar Satgas Covid-19 yang ada di setiap RT dan RW memiliki tenaga kesehatan untuk membantu masyarakat yang terpapar Covid-19. "Kalau ada yang memiliki background tenaga kesehatan bisa diberdayakan, agar penanganannya lebih optimal," pungkasnya.
Sementara itu, Pemkot Tangerang sendiri tengah melakukan berbagai upaya untuk menambah ruang perawatan Covid-19, diantaranya dengan menggunakan gedung sekolah untuk dijadikan rumah isolasi. Yaitu SMPN 30 di Kecamatan Benda dan SMPN 23 di Kecamatan Periuk. (TIA)