ECONOMICS

Bos PLN Berharap Keberadaan SPBKLU Meluas ke Indomaret hingga Lawson

Atikah Umiyani/MPI 13/06/2023 10:17 WIB

PLN (Persero) berharap Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU) atau Battery Swap Station ada di setiap lokasi-lokasi strategis.

Bos PLN Berharap Keberadaan SPBKLU Meluas ke Indomaret hingga Lawson. Foto: MNC Media.

IDXChannel - PT Perusahaan Listrik Negara atau PLN (Persero) berharap Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU) atau Battery Swap Station ada di setiap lokasi-lokasi strategis yang dilalui oleh ojek online

"Nah selanjutnya kita butuh punya imajinasi bahwa SPBKLU akan tersedia disetiap sudut kota Jakarta, seantero nusantara. Maka imajinasi kita semua disini perbankan, kantor, mal, warung pulsa, Indomaret, Alfamart, Lawson,  Alfamidi, McDonald's, KFC, semuanya akan tersedia platform SPBKLU yang ada universal value-nya," ujar Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dalam Launching Prototype Battery Asset Management Services (BAMS) IBC di Kemenko Marvest, Senin (12/6/2023).

Ia menuturkan, jika penempatan SPBKLU dilakukan di lokasi-lokasi strategis yang dilalui oleh ojek online pastinya akan meningkatkan penetrasi penjualan motor listrik ke depan. 

"Nah inilah nanti dengan adanya (SPBKLU) di minimarket, resto siap saji, bank, hotel, artinya ke depan penetrasi penjualan motor listrik akan meningkat. Semua merek yang ada disini akan terima manfaatnya," terangnya. 

Darmawan juga berharap nantinya akan ada platform dari internet of things (IoT) yang akan mengatur seluruh baterai dan manufaktur kendaraan listrik. Sehingga ke depan, semuanya akan terkonsolidasi dalam satu platform IoT tersebut. 

Platform IoT itu nantinya tidak akan mematikan fungsi aplikasi dari masing-masing merek yang saat ini masih berjalan. 

Untuk menindaklanjuti hal tersebut, Darmawan akan melakukan Focus Group Discussion (FGD) selama 2 hari untuk membahas aplikasi yang akan dijadikan konsesus bersama tersebut. 

"Bismillahirrahmanirrahim diberi kemudahan, diberi kelancaran standardisasi uniform dari platform baterai secara bersama ini, baik dari fisiknya, baik dari investasinya bisa terlaksana," pungkasnya. (NIA)

SHARE