ECONOMICS

Cegah Wabah PMK Meluas, Kementan Mulai Suntikan Vaksin Perdana Besok

Iqbal Dwi Purnama 13/06/2022 17:14 WIB

Pemerintah akan mempersiapkan anggaran untuk pengadaan total 3 juta dosis vaksin PMK

Cegah Wabah PMK Meluas, Kementan Mulai Suntikan Vaksin Perdana Besok (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Pertanian (Kementan) mulai melakukan suntikan vaksinasi perdana untuk hewan-hewan rentan tertular wabah PMK (Penyakit Mulut dan Kuku) besok, Selasa (14/6/2022)

Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan, Kuntoro Boga mengatakan total pengadaan vaksin yang bakal dilakukan oleh Kementan adalah 3 juta dosis.

Sedangkan pada tahap awal bakal didatangkan sebanyak 800 ribu dosis vaksin secara bertahap yang bakal mulai disuntikan di beberapa daerah yang rawan tertular PMK mulai besok.

"Pemerintah akan mempersiapkan anggaran untuk pengadaan total 3 juta dosis vaksin PMK, saat ini tahap pertama, vaksin telah tiba pada hari Minggu 12 Juni 2022 melalui bandara Soeta," ujar Kuntoro Boga dalam konferensi persnya, Senin (13/6/2022).

Meskipun Kuntoro tidak menjabarkan berapa dosis vaksin yang bakal disuntikan mulai besok. Namun diketahui vaksinasi perdana tersebut bakal di lakukan di Jawa Timur.

"Dengan tibanya vaksin tersebut, kami ingin menyampaikan bahwa vaksinasi perdana secara nasional direncanakan akan dimulai besok, 14 Juni 2022 sesuai dengan peta sebaran PMK," lanjut Kuntoro.

Lebih lanjut dia menjelaskan pelaksanaan vaksinasi nantinya bakal bekerjasama dengan posko-posko tanggap darurat di daerah yang sebelumnya sudah dibentuk Kementan.

Menurutnya pelaksana vaksinasi bakal diperuntukkan terlebih dahulu untuk hewan-hewan sehat yang rentan tertular PMK seperti hewan berkuku belah. Penyuntikan vaksin bakal di lakukan di beberapa tempat.

"Peruntukan kami prioritaskan untuk hewan sehat dan berisiko tinggi tertular yang berada di sumber pembibitan ternak, peternak sapi milik rakyat, dan koperasi susu serta peternak sapi potong," pungkasnya.

(SAN)

SHARE