ECONOMICS

Dapat Suntikan PMN Rp15 Triliun, Pelni Beli Tiga Kapal Penumpang Baru

Selfie Miftahul Jannah 04/07/2024 10:07 WIB

PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) mendapatkan Penyertaan Modal Negara (PMN) dari Cadangan Investasi Tahun Anggaran 2024 sebesar Rp1,5 T.

Dapat Suntikan PMN Rp15 Triliun, Pelni Beli Tiga Kapal Penumpang Baru. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) mendapatkan Penyertaan Modal Negara (PMN) dari Cadangan Investasi Tahun Anggaran 2024 sebesar Rp1,5 triliun. 

Direktur Utama PT PELNI (Persero) Tri Andayani menjelaskan, PMN tersebut akan digunakan untuk uang muka pengadaan tiga unit kapal baru penumpang  yang telah melewati batas usia operasi dengan memperhatikan kapasitas dan tata kelola perusahaan.

Anda menjelaskan bahwa 3 unit kapal baru penumpang tersebut untuk menggantikan kapal-kapal penumpang PELNI yang usianya sudah melebihi usia teknisnya, yaitu 30 tahun.  

"Adapun kapal-kapal yang akan diganti sesuai urutan umur tertua kapal yang dimiliki oleh PELNI, yaitu Kapal Umsini dan Kapal Kelimutu yang telah berusia 39 tahun serta Kapal Lawit yang telah berusia 38 tahun pada tahun 2024 ini," kata Anda dalam keterangan resmi, Kamis (4/7/2024).

Anda menegaskan bahwa upaya Perusahaan untuk mengganti seluruh kapal-kapal PELNI yang telah melebihi usia teknisnya akan dilakukan secara bertahap selama beberapa tahun ke depan dengan mengusulkan skema PMN kepada Pemerintah. 

"Keterlibatan Pemerintah dalam hal ini merupakan bentuk kepedulian negara dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan memberikan keadilan bagi seluruh masyarakat untuk mendapatkan layanan moda transportasi yang layak, aman dan nyaman," katanya. 

(SLF)

SHARE