ECONOMICS

Diskes Bali Akui Varian Baru Omicron Pernah Ditemukan di Wilayahnya

Chusna/Kontributor 13/06/2022 18:11 WIB

Dinas Kesehatan (Diskes) Provinsi Bali mengakui varian terbaru Omicron yakni BA4 dan BA5 pernah ditemukan di Bali, yakni sebanyak 4 kasus. 

Diskes Bali Akui Varian Baru Omicron Pernah Ditemukan di Wilayahnya (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Dinas Kesehatan (Diskes) Provinsi Bali mengakui varian terbaru Omicron yakni BA.4 dan BA.5 pernah ditemukan di Bali, yakni sebanyak 4 kasus. 

4 kasus BA.4 dan BA.5 ini ditemukan di forum Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR). Temuan itu belum berdampak pada munculnya lonjakan kasus COVID-19

"Sejauh ini tidak terlihat adanya lonjakan kasus terkait temuan itu," kata Kepala Dinas Kesehatan Bali I Nyoman Gede Anom, Senin (13/6/2022). 

Dia menjelaskan, meski GPDRR hampir setengah bulan berlalu, tidak ditemukan kasus BA.4 dan BA.5 baru. Empat orang yang terkena juga telah meninggalkan Bali. 

Hingga kini juga tidak terjadi lonjakan kasus COVID-19. Hari ini cuma ada tambahan 19 kasus baru, meski sehari sebelumnya sempat muncul 33 kasus baru. 

Anom mengaku setiap hari rutin memantau guna memastikan tidak ada varian BA4 dan BA5 di Bali. Dari hasil pemeriksaan sampel pasien positif, mereka hanya terpapar Omicron. 

Ia menyebutkan, gejala yang varian baru ini terlalu parah bila melihat penjelasan dari World Health Organization (WHO). "Artinya sama saja dengan yang sekarang yaitu seperti omicron," ujarnya. 

Meksi demikian, dia meminta masyarakat tetap patuh dan disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan. "Vaksinasi booster kita terus tingkatkan cakupannya," pungkasnya. (RRD)

SHARE