ECONOMICS

Dorong Penerapan Prokes Sebagai Kebiasaan Baru, Sri Mulyani: Living with Endemic

Rina Anggraeni 30/08/2021 13:14 WIB

Indonesia sudah menjalani dua episode yang berat selama masa pandemi Covid-19, di mana terjadi gelombang penularan sangat tinggi.

Dorong Penerapan Prokes Sebagai Kebiasaan Baru, Sri Mulyani: Living with Endemic. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Indonesia sudah menjalani dua episode yang berat selama masa pandemi Covid-19, di mana terjadi gelombang penularan sangat tinggi. Meski demikian, pemerintah menyadari virus ini tidak akan musnah sepenuhnya, alhasil manusia harus bisa hidup berdampingan.

Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, menegaskan, pemerintah akan terus berupaya melindungi kesehatan masyarakat. Caranya adalah dengan memperkuat sistem kesehatan nasional dan mendorong diterapkannya protokol kesehatan sebagai kebiasan baru.

"Memperkuat sistem kesehatan nasional serta mendorong penerapan protokol kesehatan sebagai kebiasaan baru, living with endemic," ujar Sri Mulyani dalam video virtual, Senin (30/8/2021).

Dia pun bersyukur perkembangan kasus Covid-19 saat ini sudah mulai turun, baik dari kasus infeksi maupun kematian. Meski begitu, semua orang masih harus waspada agar tidak terjadi gelombang baru penularan.

"Episode Covid-19 dari Maret dan saat ini yaitu kita harus syukuri Alhamdullilah sudah turun dan kita juga harus tetap waspada," kata 

Kata dia, kasus Covid-19 di Indonesia telah mencapai 4 juta lebih. Adapun, Indonesia masih di bawah Iran yang memiliko kasus Covid-19 tertinggi. Sedangkan di peringkat pertama ada Amerika Serikat dan India.

"Indonesia dari kasus harian 87% menurun di Jawa dan Bali dan ini luar niasa. Levelnya turun sebelum varian delta masuk. Di Asean tertinggi itu adalah Malaysia dan kasus yang tinggi," katanya. (TYO)

SHARE