ECONOMICS

DPR Protes LRT Jabodebek Tidak Sampai Bogor, Menhub Jawab Begini

Heri Purnomo 30/08/2023 17:10 WIB

Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Gerindra, Mulyadi mempertanyakan terkait penamaan LRT Jabodebek yang baru saja diresmikan oleh Presiden Joko Widodo.

DPR Protes LRT Jabodebek Tidak Sampai Bogor, Menhub Jawab Begini. (Foto KAI)

IDXChannel - Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Gerindra, Mulyadi mempertanyakan terkait penamaan LRT Jabodebek yang baru saja diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada Senin (28/8/2023) kepada Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.

Mulyadi mengatakan, seharusnya LRT Jabodebek itu sampai Bogor. Sebab, ada nama Bogor di kata-kata LRT Jabodebek.

"Selamat, walaupun saya protes LRT Bapak di-launching disebutnya Jabodebek saya agak protes, Pak. Kenapa? Karena ada Bogor sebenarnya. Harusnya Jadebek, karena warga Bogornya protes ke saya karena LRT belum sampai ke Bogor. Tapi kenapa namanya Jabodebek? Sederhana tapi bagi kami penting, Pak. Karena nama Bogornya dibawa," katanya dalam Rapat Kerja (Raker) Komisi V bersama Menteri Perhubungan, Jakarta, Rabu (30/8/2023).

Menanggapi hal tersebut, Menhub mengatakan, LRT Jabodebek memang akan sampai Bogor. Namun, untuk saat ini belum sampai ke sana.

Budi menerangkan, rencana tersebut tidak akan terjadi pada periode pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Sebab, hal tersebut tidak masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP) Nasional.

"Direncanakan tetap ke Bogor. Tapi nanti pemerintahan mendatang mungkin akan dibicarakan. karena kita tidak ingin membangun tidak selesai. Jadi kita sesuaikan dengan kemampuan anggaran yang ada di kita," katanya. 

Saat ini, LRT Jabodebek baru melayani rute Harjamukti-Dukuh Atas dan sebaliknya serta Jatimulya-Dukuh Atas dan sebaliknya. 

Pelayanan saat ini baru menggunakan 12 train set dari 27 total train set yang akan dioperasikan. Dengan kapasitas penumpang yang dapat diangkut per train set sebanyak 1.308 penumpang. 

(YNA)

SHARE