ECONOMICS

Ekspor RI di Atas USD200 Miliar, Pemerintah Pede PDB Bakal Tumbuh 4 Persen

Anggie Ariesta 21/10/2021 06:13 WIB

Kementerian Luar Negeri mengungkapkan nilai ekspor Indonesia telah menembus angka USD200 miliar.

Ekspor RI di Atas USD200 Miliar, Pemerintah Pede PDB Bakal Tumbuh 4 Persen. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Luar Negeri mengungkapkan nilai ekspor Indonesia telah menembus angka USD200 miliar. Dengan capaian ini, pemerintah yakni nilai Produk Domestik Bruto (PDB) akan mengalami pertumbuhan sebesar 4 persen.

Wakil Menteri Luar Negeri, Mahendra Siregar, menuturkan, telah terjadi kenaikan angka dalam nilai ekspor Indonesia dalam 10 tahun terakhir. Di mana terjadi kenaikan sekitar 30 persen tahun lalu dan bahkan lebih tinggi dari nilai ekspor pada 2019 sebelum pandemi.

"Hal ini bisa dicapai sebagian karena kenaikan harga komoditas internasional, sebagian lagi memang proporsi ekspor produk yang diolah bernilai tambah tinggi semakin besar di dalam struktur ekspor kita," katanya dalam Press Briefing Kemlu langsung dari Abu Dhabi, Rabu (20/10/2021).

Dari kacamata investasi juga diperkirakan target pada tahun ini akan dapat dicapai dan dilampaui karena optimisme juga makin baik karena beberapa minggu ini dan dan sampai akhir tahun akan bagus.

"Dengan kondisi tadi diprakirakan PDB Indonesia dapat tumbuh mencapai 4% tahun ini. 4% tadi itu jika dibandingkan tahun lalu kita turun negatif 2% maka akan berada diatas tingkat PDB tahun 2019, jadi satu lagi indikator bahwa kondisi pembalikan ekonomi kita ini sudah diatas sebelum pandemi dalam angka-angka yang disebutkan tadi," tegasnya.

Hal itu terkait karena pemerintah RI terus berupaya dalam mengatasi kesempatan kerja, juga terkait dengan mengatasi kemiskinan masih harus dilakukan karena masih sedikit berada di kondisi di bawah sebelum pandemi.

"Tetapi setidaknya pemulihan dan pembalikan ekonomi tadi, proses untuk menuju kondisi yang lebih baik bisa dapat dicapai," pungkasnya. (TYO)

SHARE