Empat Investor Siap Groundbreaking Tahap VII di IKN, Nilai Investasi Hampir Rp9 Triliun
Badan Otorita akan menggelar seremonial groundbreaking investasi di IKN tahap VII. Setidaknya ada empat investor yang siap menanamkan modalnya.
IDXChannel - Badan Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) akan menggelar seremonial groundbreaking investasi di IKN tahap VII. Setidaknya ada empat investor yang siap menjadi peserta groundbreaking pada tahap tersebut.
Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita IKN, Agung Wicaksono, mengatakan nilai investasi yang sudah dikantongi Badan Otorita sendiri sejak Groundbreaking tahap I hingga VI mencapai Rp51,3 triliun.
Sedangkan dengan groundbreaking tahap VII ini nilai investasi yang dikantongi Badan Otorita diproyeksikan tembus Rp60 triliun. Dengan begitu, nilai investasi pada groundbreaking tahap VII itu sekitar Rp8,7 triliun.
"Ya kalau dari groundbreaking 1 sampai sekarang VI sekitar Rp51,3 triliun, maka nanti sampai groundbreaking ketujuh mungkin mendekati Rp60 triliun ya," kata Agung di IKN, Jumat (9/8/2024).
Adapun keempat pelaku usaha yang menjadi peserta groundbreaking itu terdiri dari Bank BCA yang akan membangun perkantoran bank, Intiland rencananya untuk membangun proyek hunian, Swiss-Belhotel, hingga proyek milik konglomerat RI Sukanto Tanoto melalui Royal Golden Eagle (RGE) untuk membangun hotel bintang 5.
Plt. Kepala OIKN Basuki Hadimuljono menyebut proyek yang akan melakukan groundbreaking itu memang sengaja tengah dibatasi. Tujuannya untuk mulai mengurangi kegiatan konstruksi, dalam rangka penyiapan penyelenggaraan upacara HUT RI ke-79 di IKN 17 Agustus mendatang. Mengingat pada 10 Agustus mendatang pekerjaan sudah dihentikan untuk persiapan upacara.
"Memang tidak banyak (groundbreaking VII), karena kita mau ada 17 Agustusan di IKN, sehingga kita fokuskan untuk kelengkapannya dulu," ujar Basuki. (Febrina Ratna)