ECONOMICS

Erick Thohir: Gen Z di Luar Negeri Mandiri, di RI Masih Numpang Ortu

Suparjo Ramalan 10/07/2024 15:32 WIB

Menteri BUMN, Erick Thohir membandingkan Gen Z di Indonesia dengan di luar negeri soal kondisi perekonomiannya.

Erick Thohir: Gen Z di Luar Negeri Mandiri, di RI Masih Numpang Ortu (foto mnc media)

IDXChannel - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir menyebut generasi Z atau Gen Z di luar negeri bisa menopang kehidupan perekonomiannya. Mereka dapat membeli rumah untuk diri sendiri.

“Dari data-data kita bisa lihat Gen Z yang hari ini comparable dengan yang ada di luar negeri,” kata Erick saat ditemui di kawasan Kota Tua Jakarta, Rabu (10/7).

Bahkan, dia mengatakan, banyak Gen Z memilih menjadi pengusaha baru di berbagai sektor bisnis. Kesuksesan generasi yang lahir dan tumbuh di era digital ini berdasarkan data-data yang diperoleh Erick Thohir. 

“Gen Z yang di luar negeri itu sudah bisa menopang hidup ekonominya sendiri, bahkan banyak yang menjadi pengusaha-pengusaha baru,” ujarnya. 

Berbanding terbalik, Erick mengatakan, Gen Z di Indonesia justru belum mandiri alias masih bergantung hidup oleh keluarga atau orangtua mereka. 

“Nah, di Indonesia kita bisa lihat Gen Z kita masih tergantung dengan orangtua,” ucapnya. 

Ketua PSSI itu mendorong peningkatan literasi digital bagi generasi muda. Milenial dan Gen Z menduduki peringkat ke-2 kelompok pengguna internet terbesar di Indonesia.

Di sisi lain, dia menekankan potensi ekonomi digital di Tanah Air yang diperkirakan mencapai Rp4.500 triliun di 2030-an dan menjadi terbesar di Asia Tenggara (ASEAN). 

“Seperti yang saya sampaikan tadi bahwa Indonesia mempunyai potensi ekonomi yang luar biasa. Tadi saya bilang digital ekonomi kita itu market-nya Rp4.500 triliun di tahun 2030-an. Terbesar di Asia Tenggara,” kata Erick.

(FAY)

SHARE