ECONOMICS

Gaikindo Ramal RI Bakal Jadi Produsen Mobil Terbesar di Dunia

Ferdi Rantung 18/03/2021 14:47 WIB

Para industri otomotif Jepang ramai-ramai meningkatkan investasinya di Indonesia. Hal ini bakal menjadikan Indonesia sebagai basis produsen mobil terbesar.

Gaikindo Ramal RI Bakal Jadi Produsen Mobil Terbesar di Dunia (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Para industri otomotif Jepang ramai-ramai meningkatkan investasinya di Indonesia. Hal ini bakal menjadikan Indonesia sebagai basis produsen mobil terbesar di ASEAN bahkan di dunia.

Seperti diketahui, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita berhasil meraup investasi  dari industri otomotif Jepang sebesar Rp45,6 triliun. Diharapkan investasi ini bisa membuat industri otomotif tanah air berkembang.

Sekretaris Jenderal Gaikindo Kukuh Kumara menilai, keberhasilan pemerintah Indonesia mendapatkan komitmen investasi dari prinsipal otomotif Jepang akan berdampak positif bagi industri tanah air. Menurutnya investasi tersebut bisa membuat Indonesia menjadi basis produsen otomotif di ASEAN.

“Kita harapkan investasi ini bisa menjadi basis produsen otomotif di ASEAN" kata Kukuh dalam Market Review IDX Channel, Kamis (18/3/2021)

Ia menjelaskan, saat ini Indonesia cukup besar berkontribusi dalam pasar otomotif ASEAN. Dari catatannya, saat ini 34 persen mobil yang ada di pasar ASEAN berasal dari Indonesia. 

“Ini sangat penting dan perlu ditingkatkan agar Indonesia menjadi basis produsen otomotif di ASEAN bahkan kalo bisa global,” terangnya 

Ia menambahkan, adanya investasi ini juga menjadi angin segar bagi pelaku industri otomotif yang terpukul akibat pademi Covid-19. Ia berharap investasi tersebut dapat menambah produksi mobil dalam negeri.

“Investasi ini bisa  membuat segera bangkit dan meningkatkan produksinya" tutupnya. (RAMA)

SHARE