IMF Prediksi Utang Global Cetak Rekor Tertinggi pada 2029
Dana Moneter Internasional (IMF) memperkirakan rasio utang pemerintah global mencapai 100 persen dari produk domestik bruto (PDB) dunia pada 2029.
IDXChannel - Dana Moneter Internasional (IMF) memperkirakan rasio utang pemerintah global mencapai 100 persen dari produk domestik bruto (PDB) dunia pada 2029.
Dilansir dari The Guardian pada Kamis (16/10/2025), itu merupakan tingkat tertinggi sejak Perang Dunia II.
IMF dalam laporan Fiscal Monitor terbaru menyatakan, total utang pemerintah global meningkat lebih cepat dari perkiraan dalam beberapa tahun terakhir, terutama karena pandemi covid-19.
Saat pandemi, banyak negara berutang lebih banyak agar memiliki dana yang cukup untuk melindungi warga dan menyelamatkan sektor bisnis.
Dalam laporannya, IMF mendesak negara-negara untuk mengalihkan pengeluaran ke bidang-bidang yang ramah pertumbuhan seperti infrastruktur dan pendidikan, untuk membantu memperkuat ekonomi dunia dan membuat utang lebih berkelanjutan.
IMF menambahkan, negara-negara berkembang khususnya dapat kesulitan mengelola beban utang mereka – bahkan dengan rasio utang terhadap PDB yang jauh lebih rendah dibandingkan negara-negara maju.
“Banyak negara berkembang dan negara berpenghasilan rendah menghadapi tantangan fiskal yang lebih berat, meskipun utang mereka relatif rendah,” kata laporan tersebut.
Laporan ini dirilis di sela-sela pertemuan tahunan IMF-Bank Dunia di Washington pekan ini. Sebelumnya, IMF merilis laporan World Economic Outlook yang memprediksi ekonomi global tumbuh 3,2 persen pada 2024. (Wahyu Dwi Anggoro)