Indonesia Digadang-gadang Jadi Raksasa Ekonomi Dunia, Ini Syaratnya
Sebagai negara berkembang dengan populasi besar, Indonesia diproyeksikan menjadi raksasa ekonomi dunia.
IDXChannel - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengungkapkan sebagai negara berkembang dengan populasi besar, Indonesia diproyeksikan menjadi raksasa ekonomi dunia.
“Sebagai negara berkembang dan berpopulasi besar, Indonesia diproyeksikan menjadi raksasa ekonomi dunia. Prasyarat kemajuan ekonomi tersebut diantaranya jika kita mampu terus mendongkrak kualitas SDM dan kuantitas wirausaha dalam negeri,” kata Wapres dalam Peresmian Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) di Semarang, Jawa Tengah, Selasa (27/12/2022).
Wapres menjelaskan, kewirausahaan juga akan menyumbang efek berjenjang karena dapat mengurangi pengangguran dan kemiskinan, sehingga dan seiring dengan tumbuhnya pendapatan dan kesejahteraan para pelakunya.
“Bahkan wirausaha kerap dapat menciptakan perubahan sosial yang positif melalui produk atau jasa yang inovatif, inklusif, dan berkelanjutan,” kata Wapres.
Selama proses pemulihan ekonomi Indonesia, lanjutnya, pemerintah terus mendorong UMKM dan wirausaha untuk bangkit melalui pemberdayaan, pemberian bantuan sosial, pembiayaan maupun pendampingan.
“Termasuk mendorong tumbuhnya ekosistem kewirausahaan seperti jejaring dan inkubasi bisnis, inovasi produk dan jasa berbasis riset, memanfaatkan pemanfaatan teknologi dan peningkatan literasi digital serta penciptaan iklim usaha yang kondusif,” tegas Wapres.
Kedepan, kata Wapres, langkah-langkah ini akan terus ditata agar berbagai program dan anggaran Kementerian, lembaga, Pemda maupun seluruh pemangku kepentingan dapat saling bersinergi dalam sebuah desain besar pengembangan Kewirausahaan Nasional.
Namun, Indonesia masih memiliki pekerjaan rumah yang cukup serius karena mayoritas UMKM masih berskala mikro dan kecil. Selain itu, rasio kewirausahaan Indonesia juga baru sekitar 3,47%.
“Upaya pengembangan koperasi UMKM dan wirausaha ini sangat penting kita galakkan di seluruh daerah. karena lewat upaya ini kita ingin membangun Indonesia yang lebih maju dan sejahtera,” katanya.
(DES)