Jelang Bulan Puasa, Harga Daging Sapi Diprediksi Naik hingga Rp150.000 per Kilogram
Harga daging sapi di Pasar Panorama Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), saat ini masih normal.
IDXChannel - Harga daging sapi di Pasar Panorama Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), saat ini masih normal. Namun pedagang tidak menjamin harga akan tetap sama pada minggu depan atau menjelang mendekati bulan puasa.
Salah seorang pedagang daging sapi Oo Abdul Rozak menyebutkan, saat ini harga masih berada dikisaran
Rp125.000 sampai Rp130.000/ kilogram (kg). Namun biasanya mendekati Ramadhan atau munggahan harga daging sapi diprediksi akan melejit hingga Rp150.000/kg.
"Sudah biasa kalau mau munggahan biasanya harga daging sapi naik, bahkan biasanya sampai Rp150.000/kg atau bisa lebih," ucapnya, Rabu (23/3/2022).
Dia menjelaskan, besaran kenaikan harga daging sapi sangat bergantung pada ketersediaan atau populasi sapi. Jika stok sapi banyak maka kenaikan harga jual daging tidak akan terlalu tinggi. Sebaliknya, jika populasinya kurang maka akan memicu tingginya kenaikan harga.
Dirinya tidak memungkiri setiap munggahan selalu terjadi lonjakan pembeli. Hanya untuk pedagang di Lembang kebetulan populasi sapi banyak, sehingga pedagang di Pasar Panorama tak perlu mendatangkan sapi dari luar. Kecuali jika ada permintaan yang naik signifikan.
"Sudah jadi tradisi di masyarakat kalau mau puasa atau lebaran, permintaan daging sapi naik. Maka wajar jika harga naik," imbuhnya.
Lebih lanjut dikatakannya, sekarang ini ketika menjelang munggahan dan mendekati Idul Fitri sering kali bermunculan pedagang dadakan. Mereka menggelar dagangan di jalan dan luar areal pasar, sehingga pembeli terpecah tidak semua ke pasar. Stok daging pun biasanya melimpah dan konsumen tidak kesulitan.
"Di sini tidak terjadi gejolak harga, apalagi sampai pedagang kekurangan stok daging seperti yang terjadi di beberapa daerah lain," pungkasnya.
(NDA)