ECONOMICS

Jokowi Bakal Hadir di KTT BRICS, Tidak Terkait dengan Status Keanggotaan

Raka Dwi Novianto 23/08/2023 07:43 WIB

Jokowi bakal mengunjungi Afrika Selatan untuk memenuhi undangan KTT BRICS 2023. Namun hal itu tidak terkait status keanggotaan Indonesia di BRICS.

Jokowi Bakal Hadir di KTT BRICS, Tidak Terkait dengan Status Keanggotaan. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bakal mengunjungi Afrika Selatan untuk memenuhi undangan KTT BRICS 2023. Konferensi tersebut diinisiasi oleh BRICS yang terdiri dari Brasil, Rusia, India, China dan Afrika Selatan.

Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin mengatakan kehadiran Presiden Jokowi di KTT BRICS 2023, tidak ada hubungannya dengan status keanggotaan Indonesia.

"Kehadiran Bapak Presiden di KTT BRICS tidak ada kaitan sama sekali dengan status keanggotaan Indonesia di BRICS," kata Bey dalam keterangannya, Rabu (23/8/2023).

Bey menjelaskan Jokowi akan hadir di KTT BRICS, karena kapasitas Indonesia sebagai keketuaan ASEAN. "Bapak Presiden hadir di forum ini untuk memenuhi undangan sebagai tamu, yakni dalam kapasitas Indonesia yang sedang memegang keketuaan ASEAN," kata Bey. 

BRICS yang beranggotakan negara-negara berkembang utama - Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan - akan mengadakan KTT kepala negara dan pemerintahan ke-15 di Johannesburg pada 22-24 Agustus 2023 mendatang.

Sebelumnya, Jokowi memulai rangkaian kunjungan ke sejumlah negara di kawasan Afrika, yakni ke Kenya, Tanzania, Mozambik, dan Afrika Selatan, pada Minggu, 20 Agustus 2023. Presiden menyebut kunjungan perdananya ke kawasan Afrika bertujuan untuk memperkokoh solidaritas di antara negara-negara selatan global. 

Kunjungan Kepala Negara di kawasan Afrika nantinya akan diakhiri dengan mengunjungi Afrika Selatan untuk memenuhi undangan dalam menghadiri KTT BRICS 2023. Presiden pun diagendakan akan kembali ke Indonesia pada tanggal 25 Agustus 2023.

“Untuk Afrika Selatan, Indonesia diundang dalam KTT BRICS, dan tentunya di sela-sela KTT BRICS akan dilakukan berbagai pertemuan bilateral dengan kepala-kepala negara yang lainnya,” kata Jokowi dalam keterangan persnya sebelum lepas landas di Bandar Udara Internasional Kualanamu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra Utara, pada Minggu (20/8/2023).

(FRI)

SHARE