Jokowi Minta Luhut Bentuk Organisasi Transportasi Terintegrasi Jabodetabek
Jokowi meminta Luhut untuk membentuk organisasi yang mengatur transportasi publik agar terintegrasi di Jabodetabek.
IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan, menyebut Presiden Joko Widodo (Jokowi) memintanya untuk membentuk organisasi yang mengatur transportasi publik agar terintegrasi di Jabodetabek.
Hal itu diperlukan karena adanya moda transportasi baru yakni LRT Jabodebek dan juga Kereta Cepat Jakarta-Bandung.
"Ya Presiden memerintahkan saya untuk melihat strukturnya dan membuat organisasi yang lebih efisien dan saya nanti akan undang beberapa pakar-pakar untuk berikan masukan," katanya di Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (27/9/2023).
Adapun Luhut mengatakan pembentukan organisasi tersebut diminta Jokowi dapat selesai dalam waktu satu bulan. Organisasi tersebut nantinya akan mengatur terkait dengan pembelian tiket dari berbagai moda transportasi.
"Intinya kita akan mengurangi penggunaan kendaraan, kendaraan pribadi dengan mendorong perbaikan kendaraan-kendaraan publik yang dibuat nyaman dengan tentu ongkos yang sangat memadai," katanya.
Sementara itu, Luhut mengatakan bahwa dirinya tidak akan menjadi kepala dalam organisasi ini, melainkan ada orang lain. "Organisasinya yang memimpin orang lain dong, bukan saya, Saya hanya menyusun, menyiapkan saja," katanya.
(FRI)