Kadin Dorong Insentif dan Kemudahan Pembiayaan Bagi Pengusaha Menengah
Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Novyan Bakrie mendorong kemudahan bagi para pengusaha menengah tersebut dalam meraih pendanaan.
IDXChannel - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai pengusaha menengah memiliki peran penting dalam memperkuat perekonomian nasional di tengah dinamika ekonomi dan sosial yang terjadi saat ini.
Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Novyan Bakrie pun mendorong kemudahan bagi para pengusaha menengah tersebut dalam meraih pendanaan. Dengan begitu, geliat industri bisa lebih cepat berkembang dan tenaga kerja bisa diserap.
"Dalam keadaan seperti ini, penting kita memperhatikan the middle business people atau istilahnya pengusaha kelas menengah supaya bisa juga naik kelas," ujarnya ditemui di Menara Kadin, Jakarta Selatan, Kamis (19/9/2025).
Anindya berharap berbagai insentif dapat diberikan kepada pengusaha kelas menengah, terutama dalam bentuk penyaluran kredit hingga kemitraan yang konkret.
Sebelumnya, dia turut menyambut insentif yang diberikan pemerintah untuk sektor UMKM, seperti insentif pajak penghasilan (PPh) 0,5 persen bagi yang pendapatannya Rp4,8 miliar setahun. Kebijakan ini dilanjutkan hingga 2029.
"Pada saat ini kita ketahui sudah ada insentif untuk UMKM dari sisi PPb 0,5 persen. Tapi berikutnya untuk pengusaha kelas menengah juga mesti ada insentif dalam bentuk penyaluran kredit sampai nantinya untuk kemitraan dan lain-lain," ucapnya.
(NIA DEVIYANA)