ECONOMICS

KBRI Seoul Promosi UMKM Indonesia di Korea Selatan

Wahyu Dwi Anggoro 08/06/2023 11:58 WIB

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Seoul menggelar bazaar untuk mempromosikan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

KBRI Seoul Promosi UMKM Indonesia di Korea Selatan. (Foto: KBRI Seoul)

IDXChannel - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Seoul menggelar bazaar untuk mempromosikan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Indonesia ke khalayak Korea Selatan (Korsel).

Gandi Sulistiyanto, Duta Besar Republik Indonesia untuk Seoul, menyampaikan kegembiraannya saat pembukaan Bazaar UMKM Indonesia pekan ini.

Beliau menekankan peran integral UMKM sebagai motor penggerak ekonomi nasional baik di Indonesia maupun Korea Selatan. 

Dalam rangka peringatan 50 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Korea Selatan, kehadiran Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka, menambah nuansa istimewa pada acara ini. 

"Masyarakat Indonesia di Korea Selatan berduyun-duyun untuk bertemu dengan Wali Kota Gibran, sehingga terjadi antrean panjang di setiap booth yang melampaui perkiraan partisipasi yang diharapkan," kata KBRI Seoul dalam siaran pers pada Kamis (8/6/2023).

Sulistyo dan Gibran melakukan kunjungan ke setiap gerai yang berpartisipasi dalam bazaar tersebut. Sepuluh gerai yang ditampilkan antara lain Dharma Wanita Persatuan KBRI Seoul, Atase Perdagangan, Pusat Promosi Perdagangan Indonesia, BNI Seoul, Garuda Indonesia, Warung Mbok Mumun, Cak Gundul, Warung Indonesia Sacheon, RM Sederhana, RM Rinjani, Royal Restaurant, Ulubelu Coffee, dan Foreign Country Mart.

Wali Kota Surakarta menyampaikan kekagumannya terhadap kerja keras masyarakat Indonesia di Korsel dalam mempromosikan produk kuliner mereka. Kerap mendukung UMKM, Gibran sebelumnya memamerkan karya UMKM di Prancis melalui pameran Java in Paris pada 2022. (WHY)

SHARE