ECONOMICS

Kemenhub Target Tambah 29 Pelabuhan Penyeberangan Tahun Ini

Iqbal Dwi Purnama 29/06/2022 15:52 WIB

Kemenhub menargetkan dapat menambah 29 pelabuhan penyeberangan sampai akhir tahun ini.

Kemenhub Target Tambah 29 Pelabuhan Penyeberangan Tahun Ini (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Untuk mempermudah akses dan konoktivitas antar wilayah, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menargetkan dapat menambah 29 pelabuhan penyeberangan sampai akhir tahun ini.

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Perhubungan Darat Cucu Mulyana, mengatakan hingga tahun 2022 setidaknya bakal melakukan pembangunan rehabilitasi pelabuhan ASDP di 29 lokasi, sedangkan pada tahun 2023 ditambah 24 lokasi dan tahun 2024 sebanyak 6 lokasi.

"Sebagaimana amanat RPJM tahun 2020 sampai 2024, Ditjen Perhubungan Darat hingga tahun 2022 telah melakukan pembangunan pelabuhan penyeberangan di 11 lokasi," ujar Cucu dalam RDP bersama Komisi V DPR RI, Rabu (29/6/2022).

Menurutnya penyelesaian target RPJM hingga tahun 2024 untuk menambah jumlah pelabuhan terdapat beberapa kendala. Salah satunya adalah keterbatasan anggaran yang disediakan hingga kesiapan jalan akses.

Cucu menjelaskan bahwa diperlukan koordinasi dengan Kementerian Pekerja Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terkait kebutuhan jalan akses menuju simpul pelabuhan penyeberangan.

"Indonesia terbagi menjadi 3 sabuk lintas penyebrangan, sabuk Utara, ini telah terhubung, sabuk selatan, ini telah terhubung juga, dan ketiga adalah sabuk tengah sampai saat ini beberapa lintasan yang belum terhubung," kata Cucu.

Disamping itu juga diperlukan komitmen dari pemerintah daerah terkait masalah kesiapan lahan, baik yang diserahkan kepada Ditjenhubdat, maupun yang dikelola oleh pemerintah daerah.
 
"Dalam meningkatkan konektivitas, Ditjet Perhubungan darat juga melaksanakan program infrastruktur konektivitas melalui pelaksanaan subsidi angkutan," tutup Cucu. (RRD)

SHARE