KemenkopUKM Dorong Optimalisasi Koperasi sebagai Penopang Ekonomi
KemenkopUKM mendorong optimalisasi peran koperasi sebagai salah satu pilar perekonomian nasional. Apalagi koperasi belum menjadi pilihan utama masyarakat.
IDXChannel - Kementerian Koperasi dan UKM (KemenkopUKM) mendorong optimalisasi peran koperasi sebagai salah satu pilar perekonomian nasional. Apalagi koperasi belum menjadi pilihan utama masyarakat Indonesia.
Sehingga peran koperasi yang harus terus ditingkatkan dan diperkuat. Hal itu diungkapkan oleh Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM (SesKemenKopUKM), Arif R Hakim.
Dia mengatakan hal itu dilakukan agar bisa membawa peningkatan kesejahteraan bagi anggota khususnya maupun memberikan kontribusi pada perekonomian nasional.
"Kami memberikan apresiasi dan berterima kasih kepada Ketua Koperasi beserta seluruh jajarannya yang sudah berhikmat dalam ekonomi berjamaah dan ekonomi kerakyatan yakni berkoperasi," kata Arif usai meresmikan pendirian Koperasi Mitra Pesantren (Komitren) Fikrul Akbar di Babelan, Bekasi, dilansir dari keterangan tertulis, Rabu (1/2/2023).
Menurut Arif, positioning Koperasi dan UMKM sangat strategis, sebagai pengaman dan penopang ekonomi, di mana 99,9% dari total unit usaha di Indonesia adalah UMKM.
Data KemenKopUKM tahun 2021 menunjukkan bahwa 65,4 juta UMKM menyerap 119 juta tenaga kerja dan 61% PDB nasional. Sedangkan jumlah koperasi sebesar 127.124 unit dengan jumlah anggota sebesar 27,10 juta orang berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM per 31 Desember 2021.
"Kalau kita melihat realitas koperasi, memang koperasi belum sepenuhnya menjadi pilihan utama masyarakat sebagai lembaga ekonomi. Namun demikian optimalisasi peran koperasi sebagai salah satu pilar perekonomian nasional perlu terus ditingkatkan dan diperkuat," kata Arif.
Data juga menunjukkan, partisipasi masyarakat Indonesia menjadi anggota koperasi sebesar 8,41 persen, masih tertinggal dibandingkan dengan rata-rata dunia 16,31 persen, yang notabene ekonominya mereka adalah kapitalis.
"Karena itu pendirian komitren sudah tepat, yakni koperasi sebagai lembaga ekonomi untuk pemberdayaan ekonomi umat, apalagi menjadi mitra Koperasi Pondok Pesantren," ujarnya.
(FRI)