Kemlu Gandeng PBB untuk Bantu Pembangunan IKN
Kementerian Luar Negeri dan United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) menjajaki kerja sama untuk mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN)
IDXChannel - Kementerian Luar Negeri dan United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) menjajaki kerja sama untuk mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
“Pembangunan IKN memerlukan kerja sama erat dengan berbagai pihak, termasuk kerja sama internasional, untuk mengundang investasi dan mendapatkan pengetahuan, pengalaman, serta best practices pembangunan kota," Direktur Jenderal Kerja Sama Multilateral Kemlu Duta Besar Tri Tharyat dalam keterangan persnya pada Selasa (13/8/2024).
"Kementerian Luar Negeri akan terus memperkuat kerja sama internasional untuk mendukung pembangunan IKN," katanya.
UNIDO merupakan badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang fokus pada peningkatan kapasitas industri yang berkelanjutan.
Kepala Biro Koordinasi Kawasan Asia-Pasifik UNIDO Jie Zhao mengapresiasi Indonesia dalam pembangunan IKN yang visioner dan terencana dengan baik. Lebih lanjut, Koordinator PBB di Indonesia Sabharwal siap bekerja sama dalam memobilisasi pendanaan pembangunan perkotaan melalui skema blended financing, sebagaimana yang juga telah diwujudkan dalam kerja sama Indonesia-PBB untuk pendanaan program pemberdayaan kaum perempuan dan pemuda.
Dalam waktu dekat, Indonesia akan berbagi pengalaman tentang pembangunan IKN ke negara-negara lain dalam acara Bridge for Cities di Markas Besar UNIDO di Wina, Austria, pada Oktober 2024.
Sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru, IKN akan dibangun menjadi kota yang hijau, cerdas, inklusif, dan berkelanjutan. Untuk menuju visi tersebut, Indonesia perlu mengelola pertumbuhan IKN dengan baik, sehingga dapat benar-benar tumbuh dan terhindar dari masalah-masalah perkotaan, seperti kemacetan, populasi tinggi, dan polusi. (Wahyu Dwi Anggoro)