ECONOMICS

Lalu Lintas Tol Trans Sumatera Diproyeksi Melonjak 24 Persen saat Libur Nataru

Suparjo Ramalan 28/11/2023 16:51 WIB

Hutama Karya memperkirakan lonjakan lalu lintas di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) meningkat hingga 24 persen saat libur Nataru.

Lalu Lintas Tol Trans Sumatera Diproyeksi Melonjak 24 Persen saat Libur Nataru. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - PT Hutama Karya (Persero) memperkirakan lonjakan lalu lintas di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) meningkat hingga 24 persen saat momen libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023/2024. 

Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Tjahjo Purnomo mengatakan, dengan kenaikan 24 persen, maka kendaraan yang melintas di JTTS menjadi 1.230.000. 

“Tahun ini, Hutama Karya memprediksi lonjakan lalu lintas di JTTS akan meningkat hingga 24 persen jika dibandingkan dengan lalu lintas normal,” ujar Tjahjo melalui keterangan pers, Selasa (28/11/2023). 

Adapun puncak arus mudik akan dimulai pada H-2 perayaan Natal atau periode 23 Desember 2023. Sedangkan puncak arus balik diperkirakan dimulai pada 30 Desember 2023. 

Dari sisi pelayanan, lanjut Tjahjo, Hutama Karya telah menyiapkan berbagai strategi anti macet. Strategi tersebut diantaranya menyediakan 64 unit alat mobile reader dan top-up asongan untuk mempercepat transaksi.

Selain itu, penerapan sistem holding di rest area di Tol Terpeka dan Permai apabila lonjakan semakin padat, menyiagakan 2.576 personil dan 289 unit armada siaga, hingga optimalisasi rest area.

Rest area yang dioptimalkan terdiri dari sembilan rest area permanen di Tol Terbanggi Besar - Pematang Panggang - Kayu Agung) dengan kapasitas daya tampung 1.352 kendaraan,

Enam rest area sementara di Tol Pekanbaru - Dumai dan dua di Tol Indralaya - Prabumulih dengan kapasitas daya tampung masing-masing 345 kendaraan. 

Kemudian, delapan rest area fungsional diantaranya dua di Tol Palembang - Indralaya dengan kapasitas 60 kendaraan, dua di Tol Pekanbaru - Bangkinang dengan daya tampung 226 kendaraan, dua di Tol Indrapura - Kisaran dengan kapasitas 390 kendaraan, dan dua di Tol Binjai - Langsa dengan kapasitas 60 kendaraan.

Dari sisi keamanan dan keselamatan, jalan tol telah dilengkapi dengan 982 unit CCTV dengan dua arah mata kamera yang dipantau selama 24 jam oleh petugas dan terintegrasi dengan teknologi Intelligent Trafic System (ITS) yang dipantau dari command center di kantor pusat dan control room masing-masing cabang tol.

Hutama Karya juga berkoordinasi dengan sejumlah stakeholder setempat diantaranya yakni Kepolisian, TNI, Dinas Perhubungan, BNPB, Pemprov/Pemda hingga pihak-pihak terkait lainnya agar penyelenggaraan mudik Nataru berjalan dengan lancar.

(FRI)

SHARE