ECONOMICS

Mentan Ingatkan Masyarakat Tukar Beras SPHP yang Rusak ke Bulog

Nur Ichsan Yuniarto 31/08/2025 14:14 WIB

Mentan mengingatkan masyarakat untuk menukarkan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) yang rusak ke Badan Urusan Logistik.

Mentan Ingatkan Masyarakat Tukar Beras SPHP yang Rusak ke Bulog

IDXChannel - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengingatkan masyarakat untuk menukarkan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) yang rusak ke Badan Urusan Logistik (Bulog).

"Kalau ditemukan beras yang rusak, tukar saja langsung. Meskipun kemasannya sudah dibuka, berasnya rusak, langsung tukar. Diganti oleh Bulog,” kata Amran dikutip Minggu (31/8/2025).

Amran menambahkan, semua beras yang diproduksi oleh petani Indonesia berkualitas baik.

Apabila ditemukan permasalahan pada kualitas beras, seperti perubahan warna, bau tidak sedap, hingga kehadiran hama, Amran meyakini permasalahan berada di sisi penyimpanan.

“Ini (penukaran beras) diskresi saya sebagai menteri, karena kami produksi semua beras kualitasnya baik. Mungkin penyimpanannya (yang bermasalah),” kata Amran.

Sementara itu, Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani menyebutkan distribusi beras program SPHP pada 29 Agustus 2025 mencapai 6 ribu ton dalam sehari, sebagai upaya menjaga stabilitas harga beras di pasaran.

Rizal mengestimasikan total kuantum beras hingga Sabtu pagi mencapai 43.665 ton.

"Yang sudah memesan ke Bulog, mengambil beras, totalnya 43.665 ton. Penyaluran hari ini merupakan penyaluran yang tertinggi dari rata-rata realisasi harian kami,” kata Rizal.

(Nur Ichsan Yuniarto)

SHARE