Menteri Basuki Guyur Bantuan Buat 1.100 Rumah Rusak Akibat Gempa Sumedang
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menjanjikan akan memberi bantuan bagi warga yang rumahnya rusak akibat gempa Sumedang.
IDXChannel - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono meninjau lokasi terdampak bencana gempa bumi di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.
Usai kunjungannya, dia berjanji akan segera memperbaiki fasilitas umum dan fasilitas sosial, serta rumah-rumah warga yang rusak akibat gempa bumi.
"Untuk fasilitas umum, saya kira RSUD dan SMAN 1 Sumedang, paling prioritas untuk segera kita tangani. Secara umum struktur masih oke, tapi ada beberapa retak sehingga akan kita lakukan retrofitting atau penguatan bangunan," kata Basuki dalam keterangan resminya, Jakarta, Kamis (4/12/2023).
Basuki menambahkan, penanganannya bukan hanya memperbaiki yang retak-retak saja, tapi juga sekaligus meningkatkan estetika dan kualtas lingkungannya agar lebih baik.
"Perbaikan secepatnya minggu depan, karena banyak ruangan yang harus cepat ditangani, seperti ruang operasi dan ruang cuci darah," lanjutnya.
Sedangkan untuk rumah warga, berdasarkan laporan dari BPBD Jawa Barat dan Pj Gubernur Jawa Barat, sementara ini tidak ada yang perlu direlokasi. Sementara untuk perbaikannya akan dilakukan berdasarkan tingkat kerusakannya.
"Rumah yang rusak berat, sedang, atau ringan nanti pasti ada bantuan dari pemerintah sesuai kriteria kerusakannya. Terlapor sampai sekarang ada sekitar 1.100 rumah yang rusak, dan Kementerian PUPR saat ini sedang memverifikasi langsung bersama Dinas PUPR dan BNPB agar tidak ada rumah rusak yang terlewat," terangnya.
Basuki juga memastikan bahwa infrastruktur lain seperti Jalan Tol Cisumdawu, Bendungan Cipanas, Bendungan Sadawarna, dan Waduk Jatigede telah diperiksa dan dinyatakan aman tanpa ada kerusakan akibat gempa.
(FAY)