ECONOMICS

Minyak Goreng Langka, Mendag Lutfi Jadi Tokoh Populer di Medsos

Muhammad Farhan 22/03/2022 07:15 WIB

Mendag Muhammad Lutfi menjadi tokoh pemerintahan yang paling populer dan menjadi sorotan di media sosial hampir sepekan terakhir. 

Minyak Goreng Langka, Mendag Lutfi Jadi Tokoh Populer di Medsos (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi menjadi tokoh pemerintahan yang paling populer dan menjadi sorotan di media sosial hampir sepekan terakhir. 

Populernya Mendag Lufti lantaran permasalahan langkanya minyak goreng, adanya mafia minyak goreng hingga keheranannya minyak goreng tiba-tiba ‚membanjir’ di pasaran akibat dicabutnya kebijakan Harga Eceran Tertinggi (HET) minyak goreng oleh Kementerian Perdagangan.

Menurut Lembaga survei media sosial Evello merilis hasil survei tokoh pemuncak sebaran berita tertinggi di media sosial periode 15-21 Maret 2022. 

Evello menganalisa 600 berita yang paling banyak disebar netizen Indonesia sehingga memilih tokoh-tokoh berikut yang beritanya memuncaki sebaran tertinggi. 

Dari sejumlah tokoh, Menteri Perdagangan Muhammad Luthfi sering memuncaki daftar pemuncak sebaran berita oleh netizen. Mendag Luthfi dua kali di puncak sebaran berita yakni pada tanggal 18 Maret 2022 dan 21 Maret 2022. 

"Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi berada pada tanggal 18 Maret dengan berita berjudul Salahkan Rusia–Janji Penjarakan Mafia. Kemudian Mendag Lutfi juga menjadi sorotan masyarakat Indonesia karena pernyataannya yang bingung melihat minyak goreng mendadak melimpah di pasaran, pada tanggal 21 Maret," tulis Evello dalam keterangan unggahan di akun Instagram @evello_corp, Senin (21/3/2022). 

Selain Mendag Luthfi, Evello juga merilis tokoh-tokoh nasional lainnya yang memuncaki daftar banyaknya berita yang disebar. Salah satunya, Presiden Jokowi yang pernah memuncaki sebaran berita pada tanggal 15 Maret 2022. 

"Pada 15 Maret 2022 Presiden Jokowi memuncaki berita terbanyak disebar. Menikmati malam saat berkemah di IKN Nusantara menyebabkan berita ini memuncaki sebaran tertinggi," ujar Evello. 

Selain Mendag dan Presiden Jokowi, tokoh yang memuncaki berita sebaran datang dari berbagai latar belakang pekerjaan. Tokoh seperti pasangan ganda atlet bulutangkis, aktivis HAM, bahkan tokoh kontroversi yang mengomentari ayat kitab suci. (RAMA)

SHARE