ECONOMICS

Pasokan Gandum dari Ukraina Tersendat, Dubes Rusia: Kami Siap Sediakan

Athika Rahma 23/03/2022 16:53 WIB

Terkait terganggunya pasokan gandum dari Ukraina, Dubes Rusia untuk Indonesia ungkap negaranya siap menyediakan pasokan ke RI.

Pasokan Gandum dari Ukraina Tersendat, Dubes Rusia: Kami Siap Sediakan (Dok.MNC)

IDXChannel - Pasokan gandum dari Ukraina untuk negara-negara di dunia terganggu akibat serangan militer Rusia. Indonesia jadi salah satu negara yang terkena dampaknya.

Duta Besar Rusia untuk Indonesia Lyudmila Vorobieva mengatakan, negaranya sanggup menggantikan Ukraina untuk memasok kebutuhan gandum ke Indonesia, jika Indonesia memang membutuhkannya.

"Jika pemerintah Indonesia butuh lebih banyak (gandum), kami bisa menyediakannya," ujar Vorobieva dalam konferensi pers, Rabu (23/2/2022).

Lebih lanjut, Lyudmila mengatakan bahwa sejak mendapat sanksi dari negara Barat pada 2014, sektor pertanian Rusia mengalami perkembangan. "Setelah 2014, kami mengembangkan sendiri, dan menjadi eksportir gandum nomor satu," ungkapnya.

Selain itu, selain gandum, Vorobieva mengatakan Rusia juga bisa menyediakan kebutuhan lain seperti daging dan ayam. "Semuanya tergantung pada Anda (pemerintah Indonesia)," tuturnya.

Sebelumnya, harga gandum dunia sempat melonjak karena gangguan pasokan dari Ukraina. International Grains Council (IGC) Market Indicator melaporkan, harga gandum dunia mencapai USD 335 per ton pada Maret 2022, naik 46% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Kenaikan harga gandum ini dikhawatirkan ikut mengerek harga produk olahan komoditas ini.

(IND) 

SHARE