ECONOMICS

Pemerintah Bangun 1879 Unit Rusun di Bandung, Dibanderol Mulai Rp250 Juta

Iqbal Dwi Purnama 10/07/2023 09:35 WIB

rumah susun akan dibangun dengan skema SKBG, yaitu kepemilikan rumah susun terbatas selama 60 tahun yang dapat diperpanjang selama 30 tahun.

Pemerintah Bangun 1879 Unit Rusun di Bandung, Dibanderol Mulai Rp250 Juta (foto: MNC Media)

IDXChannel - Pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bakal membangun Rumah Susun (Rusun) milik/Sertifikat Kepemilikan Bangunan Gedung (SKBG) di Bandung, Jawa Barat l.

Menurut Direktur Jenderal Pembiayaan Infrastruktur Pekerjaan Umum dan Perumahan, Herry Trisaputra Zuna, proyek tersebut merupakan Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) Rusun Cisaranten Bina Harapan Kota Bandung.

Proyek ini merupakan pilot project arahan dari Presiden Jokowi pada sektor perumahan untuk pencapaian target RPJMN 2020-2024.

"Kami mengapresiasi dukungan yang telah diberikan oleh Pemerintah Kota Bandung. Proyek KPBU Rusun Cisaranten akan menyediakan 1879 unit. Rusun ini akan memiliki 10-11 lantai dengan kombinasi mulai dari studio, 1BR, 2 BR, 3 BR hingga unit khusus difable," kata Herry, dalam keterangan resminya, Minggu (10/7/2023).

Herry menjelaskan, rumah susun akan dibangun dengan skema SKBG, yaitu kepemilikan rumah susun terbatas selama 60 tahun yang dapat diperpanjang selama 30 tahun, sebelum dikembalikan ke pemerintah pada akhir masa SKBG. 

"Lokasi Proyek KPBU Rusun Cisaranten strategis dekat pusat kota bandung, sekitar Jl AH Nasution Kota Bandung. Rumah Susun Cisaranten akan memiliki fasilitas yang lengkap mengusung tema bangunan gedung hijau dengan view riverside, yang ekonomis dan ramah lingkungan," tutur Herry. 

Ditambahkan Herry, untuk harga rusun nantinya akan terjangkau mulai dari Rp250 juta, cicilan ringan dan akan mendapatkan subsidi pembiayaan dari pemerintah bagi yang memenuhi syarat.

Herry mengatakan apabila hendak mengetahui informasi lebih lanjut, bisa mendatangi acara Expo Properti Kota Bandung.

Acara pameran ini akan menjadi kesempatan emas bagi warga Bandung untuk dapat mulai mendaftarkan diri dan memastikan menjadi salah satu penghuni rusun Cisaranten saat konstruksi selesai di 2025 nanti.

"Silahkan mengunjungi booth kami di no 31-32 dan memastikan data-data yang diberikan saat mengisi link minat sudah benar, agar kami dapat menghubungi kembali. Selain itu juga dapat mengikuti beberapa rangkaian talkshow yang kami adakan hari ini dan juga pada tanggal 14 Juli 2023," pungkas Herry. (TSA)

SHARE