ECONOMICS

Perkuat Pasokan Listrik di Kawasan 3T, PLN Kembangkan PLTS di Kalbar

Taufan Sukma/IDX Channel 05/06/2023 00:24 WIB

Kedekatan dengan negara tetangga tidak hanya dalam hal lokasi, namun juga dalam aspek sosial dan ekonomi antara warga Desa Temajuk dan Kampung Melano, Malaysia.

Perkuat Pasokan Listrik di Kawasan 3T, PLN Kembangkan PLTS di Kalbar (foto: MNC Media)

IDXChannel - PT PLN (Persero) secara resmi mengembangkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 371 kWp, di wilayah Sambas, Kalimantan Barat.

Wilayah tersebut merupakan area perbatasan Indonesia dengan Sarawak, Malaysia, sekaligus sebagai salah satu kawasan terdepan, terluar, dan tertinggal (3T).

Langkah pengembangan sengaja dilakukan PLN guna memperkuat sekaligus memastikan kelancaran pasokan listrik di kawasan tersebut. 

"Kami berupaya memperkuat pasokan listrik ke daerah 3T, khususnya di daerah Temajuk. Kami sedang menyelesaikan dua proyek strategis, yaitu pembangunan grid ke sistem isolated Temajuk, agar masyarakat dapat segera menikmati layanan listrik 24 jam dan pengembangan PLTS sebesar 371 kWp, yang dijadwalkan beroperasi pada Agustus 2023," ujar Manajer PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Singkawang, Beny Indra Praja, Minggu (4/6/2023).

Menurut Beny, lokasi Desa Temajuk yang berada di pesisir dan berbatasan langsung dengan Malaysia memiliki posisi strategis sekaligus potensi dan daya tarik bagi pengembangan wilayah perbatasan ke depan.

Kedekatan dengan negara tetangga tidak hanya dalam hal lokasi, namun juga dalam aspek sosial dan ekonomi antara warga Desa Temajuk dan Kampung Melano, Malaysia.

"Desa Temajuk, khususnya Dusun Sempadan berjarak kurang dari satu km dengan batas negara. Pada akhir pekan, banyak wisatawan mancanegara dari Malaysia dan wisatawan domestik yang berkunjung ke Desa Temajuk," tutur Beny.

Selain berwisata ke pantai, menruut Beny, tidak sedikit wisatawan yang hanya sekadar makan atau berwisata kuliner di Desa Temajuk.

Dengan kondisi tersebut, keberadaan pasokan listrik yang andal tentu bakal dapat mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di wilayah tersebut.

Selain itu, Beny juga mengatakan bahwa dengan listrik yang disuplai pembangkit eksisting dan PLTS Temajuk, maka 786 rumah warga akan menikmati listrik PLN untuk menunjang aktivitas sekaligus mendukung pengembangan pelaku UMKM.

"Merupakan kebanggaan bagi kami dapat melistriki rumah-rumah warga hingga ke daerah terdepan, terpencil, dan tertinggal, sehingga memberikan dampak positif di sektor pariwisata dan UMKM untuk meningkatkan ekonomi berkelanjutan serta pastinya menciptakan lapangan pekerjaan buat warga setempat," tegas Beny. (TSA)

SHARE