ECONOMICS

Perkuat Produksi Pangan, Kementan Siapkan Anggaran Khusus Rp2,6 Triliun di 2023

Iqbal Dwi Purnama 06/09/2022 18:00 WIB

Kementan menyiapkan Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp2,6 triliun di 2023 untuk memperkuat produksi pangan dalam negeri.

Perkuat Produksi Pangan, Kementan Siapkan Anggaran Khusus Rp2,6 Triliun di 2023 (FOTO: Ilustrasi/MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Pertanian (Kementan) menyiapkan Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar Rp2,6 triliun di 2023 untuk memperkuat produksi pangan dalam negeri.

Sekretaris Jendral (Sekjen) Kementan, Kasdi Subagyono mengungkapkan angaran tersebut masuk dalam DAK yang totalnya Rp2,6 triliun terbagi untuk DAK Fisik sebesar Rp2,3 triliun dan dan non Fisik sebesar Rp300 miliar.

"DAK Fisik sebesar Rp2,3 triliun yang digunakan untuk tematik pengembangan food estate sebesar Rp650 miliar dan tematik penguatan kawasan sentra produksi pangan sebesar Rp1,65 triliun," ujar Kasdi dalam RDP bersama Komisi IV DPR RI, Selasa (6/9/2022).

Kasdi menjelaskan untuk pengembangan food estate dilakukan pada beberpaa kegiatan seperti untuk pembangunan rehabilitasi irigasi pertanian (rehabilitasi jaringan irigasi tersier, irigasi air tanah dangkal, irigasi air tanah dalam, Embung dan smart imigration).

Selain itu untuk pembangunan jalan pertanian (jalan usaha tani dan jalan produksi), renovasi balai penyuluhan pertanian (BPP) dan sarana pendukungnya.

Kasdi menjelaskan anggaran pengembangan food estate juga dialokasikan untuk renovasi pusat kesehatan hewan (pukeswan) dan sarana pendukungnya, serta pembangunn unit olahan pakan dan smart kandang ternak.

"Sarana dan prasarana pertanian (unit pengolahan hasil komoditas) bangunan rice miling unit, bangunan dryer padi kapasitas 10 ton, sarana pra panen dan sarana pasca panen," lanjut Kasdi.

Dana tersebut juga digunakan untuk pembangunan green house untuk pengembangan holtikultura luar musim (off season) dan instalasi pertanian regeneratif. Kasdi menjelaskan lokasi prioritas food estate pada tahun 2023 terdapat di 5 provinsi.

Disamping itu pada tahun 2023 Kementan juga telah memasang target produksi beberapa komoditas pertanian seperti diantaranya untuk padi ditargetkan produksinya 54,50 juta ton, jagung 23,05 juta ton.

Selanjutnya untuk produsi kedelai pada tahun 2023 ditargetkan tembus 0,59 juta ton, cabai 2,93 juta ton, bawang merah 1,71 juta ton, bawang putih 45,45 juta ton, kopi 0,81 juta ton, kakau 0,78 juta ton, tebu 37,15 juta ton, kelapa 2,99 juta ton, daging sapi/kerbau 465,15 juta ton. (RRD)

SHARE