PLN Siap Kembangkan Jaringan Listrik Terkoneksi Malaysia dan Singapura
PT PLN (Persero) menyatakan bakal ada jaringan listrik yang menghubungkan Indonesia, Malaysia hingga Singapura.
IDXChannel - PT PLN (Persero) menyatakan bakal ada jaringan listrik yang menghubungkan Indonesia, Malaysia hingga Singapura. Hal ini bisa terwujud jika ada kolaborasi.
Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo mengatakan, perseroan sangat terbuka dalam mengembangkan energi terbarukan seperti tenaga surya dan yang juga akan menjadi platform terbaru negara ASEAN.
"Ini juga didasarkan pada kolaborasi dan baseline jaringan listrik ASEAN akan ada koneksi tambahan ke Sabah Malaysia dan Singapura," katanya di hadapan Presiden Joko Widodo dan para pemimpin Negara ASEAN di Hotel Mulia Senayan, Jakarta, Selasa (5/9/2023).
Dalam kesempakatan itu, Darmawan juga mempresentasikan mengenai perjalanan PLN dalam mencapai nol emisi karbon pada 2060 mendatang. Salah satunya dengan membatalkan sejumlah proyek pembangunan pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) batu bara dengan kapasitas total 13,3 gigawatt (GW).
Ia menambahkan, PLN juga sudah menambah smart grid yang bisa mendongkrak pembangunan energi bersih dari 5 GW menjadi 28 GW. Upaya ini tak lain demi mendorong tercapainya nol emisi karbon pada 2060.
"Dan kami juga membangun smart grid yang meningkatkan variabel pembaharuan energi dari 5 GW menjadi 28 GW yang sebagian besar adalah tenaga surya dan angin. Dalam hal ini kita mampu mencapai nze 2060," tukasnya.
(YNA)