Polisi Usul Citayam Fashion Week Digelar saat CFD, Wagub Ariza: Itu Bagus!
Wagub Ariza menyebut usulan yang bagus Citayam Fashion Week (CFW) digelar saat akhir pekan atau Car Free Day (CFD).
IDXChannel - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria menyebut usulan yang bagus Citayam Fashion Week (CFW) digelar saat akhir pekan atau Car Free Day (CFD). Hal itu merespon usulan polisi terkait CFW dilakukan saat CFD di Sudirman-Thamrin.
"Oiya itu juga usulan. Enggak dong (membuat kerumunan lebih besar). Kan kalau CFD dilaksanakan di hari minggu pagi itu bagus. Saya juga termasuk pernah mengusulkan. Hari minggu pagi. Car Free Day itu juga bisa dimanfaatkan untuk itu. Kan luas itu dari ujung Thamrin ke ujung Sudirman jalannya. Silakan aja. Itu juga satu solusi. Gitu," kata Ariza kepada wartawan di Balai Kota, Jakarta Pusat, Rabu (27/7/2022).
Ariza menjelaskan maksud dari usulan tersebut. Tak lain ada kekhawatiran gelaran CFW setiap hari mengganggu ketertiban umum terutama kemacetan.
"Jadi kepolisian itu kan mengkhawatirkan disitu mengganggu ketertiban umum. Yang jalan yang lewat disitu kan. Kemudian yang zebra cross juga. Ini tetap kita lakukan pendekatan pada anak anak kita," ucapnya.
Sebelumnya, Gelaran Citayam Fashion Week di Dukuh Atas, Jakarta Pusat yang dibuat anak muda dari Citayam, Bojonggede, Depok (SCBD) membuat kemacetan lalu lintas di lokasi. Aparat kepolisian pun telah menyarankan agar kegiatan Citayam Fashion Week tidak digelar di zebra cross Dukuh Atas.
"Tentunya semua itu penggunaan jalan kan ada ketentuannya. Dalam artian aktivitas masyarakat boleh menggunakan jalan selama tidak menggunakan pengguna jalan lainnya. Kita tidak akan mematikan kreativitas dari masyarakat selama tidak ganggu kami akan lakukan penjagaan," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Latif Usman saat dihubungi, Senin (25/7/2022).
Meski demikain dia mengusulkan kegiatan Citayam Fashion Week dipindahkan pada saat momen car free day (CFD). Dia menyebut kegiatan itu dipastikan tidak akan menganggu pengguna jalan lainnya.
"Misalnya itu dilakukan pada hari car free day berarti kan nggak ada kendaraan yang melintas. Apalagi di Jakarta aktivitas masyarakat cukup tinggi. Maka kegiatan itu akan dihentikan demi ketertiban umum," terang Latif.
"Kalau tidak menganggu lalu lintas silakan aja. Pada saat CFD silakan. Tapi kalau itu aktivitas masyarakat sedang padat dan zebra cross digunakan itu tidak benar. Makanya perlu kita tertibkan atau alihkan ke tempat lain," tambahnya.
(NDA)