ECONOMICS

Prancis Jamu 200 Investor Dunia, Incar Investasi Rp680 Triliun

Wahyu Dwi Anggoro 19/05/2025 10:30 WIB

Prancis akan mengumumkan investasi senilai 37 miliar euro atau sekitar Rp680 triliun.

Prancis Jamu 200 Investor Dunia, Incar Investasi Rp680 Triliun. (Foto: Freepik)

IDXChannel - Prancis akan mengumumkan investasi senilai 37 miliar euro atau sekitar Rp680 triliun saat Presiden Emmanuel Macron menjamu lebih dari 200 pebisnis dunia di Versailes pada Senin (19/5/2025).

Dilansir dari AFP, investasi sebanyak 20 miliar euro sepenuhnya baru, sementara sisanya telah diumumkan sejak awal tahun.

Di antaranya, raksasa logistik Amerika Serikat (AS) Prologis akan menginvestasikan 6,4 miliar euro di empat pusat data di wilayah Ile-de-France.

Investor asal Uni Emirat Arab (UEA) akan mengucurkan investasi tambahan sebesar 8 miliar euro untuk pengembangan infrastruktur data di Prancis. Sebelumya, mereka berkomitmen 50 miliar euro untuk proyek yang sama.

Selain itu, Amazon akan mengumumkan pengembangan bisnis senilai 300 juta euro. Produsen mobil Jerman Daimler akan memperluas pabrik bus listriknya di Ligny-en-Barrois.

Dalam pertemuan tersebut, Macron akan memimpin beberapa diskusi panel, termasuk tentang kecerdasan buatan (AI) dan transisi energi.

Para peserta lainnya termasuk sejumlah pebisis Korea Selatan, taipan Meksiko Carlos Slim, dan petinggi BYD. Dana kekayaan negara asal Teluk seperti Mubadala, PIF, dan QIA juga akan hadir. (Wahyu Dwi Anggoro)

SHARE